Траверсирование склонов

По лавиноопасным снежным склонам следует избегать подъема зигзагом, чтобы не вызвать лавин, тем более нельзя траверсировать (пересекать поперек) такие склоны. Если все же по условиям местности нельзя обойтись без траверса склона, тогда нужно подняться возможно выше и пересечь склон в верхней его части, у гребня. При траверсировании больших участков вся связка идет одновременно, растянувшись на всю имеющуюся веревку. Надо идти широкими шагами, след в след, и ни в коем случае не останавливаться до пересечения всего опасного участка. Перед траверсированием нужно проверить, в порядке ли снаряжение, обувь, одежда.

Когда нет другого пути и группа вынуждена траверсировать небольшой участок склона, угрожающего лавинами, жолоб или кулуар, нужно остановиться у его края в безопасном месте, удобном для охранения, и переходить лавиноопасный участок по одному, выпуская альпиниста на полную длину веревки, при усиленном охранении идущего.

При переходе широкого и, очевидно, технически нетрудного, но лавиноопасного склона (без трещин) лучше всего идти не связываясь, а, привязав к поясу лавинный шнур, переходить склон поодиночке с интервалом не меньше 100 м.

Траверсирование крутых фирновых и снежных склонов производится лицом к склону приставным шагом. Первый а связке, в группе прокладывает след. Если идут вправо, то правая нога возможно дальше забивается в склон, а затем передают на нее тяжесть и вбивают рядом левую ногу. На фирне самоохраняются ледорубом, глубоко забивая его перед собой. На снегу втыкают как можно глубже руки, соблюдая при движении, как и на скалах, правило трех точек опоры (две руки и нога, две ноги и рука).

Охранение на плотном фирне и на плотном, глубоком снегу производится через ледоруб, который вбивают возможно глубже в склон, подперев коленами или прижимая его грудью. Веревка выдается двумя руками и скользит по ледорубу у поверхности склона. При подъемах на сложных участках рекомендуется гари охранении веревку обернуть одним витком вокруг ледоруба. Нужно не забывать, что, прежде чем охранять товарища, необходимо хорошо закрепиться самому охраняющему.

Возможно также применять охранение через ледоруб и на рыхлом снегу; для этого необходимо предварительно утрамбовать снег на полуметровой площадке, в центр которой и втыкается ледоруб.

На склонах с неглубоким слоем снега или рыхлого фирна производится охранение через плечо. При этом охраняющий предварительно счищает снег и вырубает большие ступеньки для ног. Для устойчивости необходимо прислониться боком или спиной к склону в зависимости от места расположения охраняемого.

Под влиянием солнечных лучей фирн делается рыхлым и набивается между зубьями кошек. Кошки тогда теряют цепкость и плохо держат альпиниста, который может легко поскользнуться и упасть. Нужно тщательно следить за кошками, своевременно очищая их от снега ударом ледоруба по ранту ботинка.

Прежде чем идти на восхождение, альпинист должен уделить большое внимание тренировке в ходьбе на кошках и в рубке ступенек на склонах различной крутизны, с различным состоянием льда и фирна и во всевозможных направлениях. Ни в коем случае нельзя спускаться по неизвестным склонам глиссированием.

Этот способ особенно чреват опасными последствиями на крутых снежных склонах. Можно спускаться глиссированием только на хорошо знакомых склонах.

Нельзя злоупотреблять глиссированием. Анализ ряда несчастных случаев показывает, что причиной многих аварий было неосторожное глиссирование. Глиссируя со все нарастающей скоростью, альпинист рискует на полном ходу попасть на участок с ледяным покровом или неожиданно наткнуться на камни. Очень трудно установить предел скорости, допустимой при глиссировании, а перейдя этот предел, альпинист уже не сможет задержаться. Глиссировать можно только стоя и опираясь на ледоруб; ни в коем случае нельзя садиться.

Похожие статьи по выживанию:

778
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 16 | 0,370 сек. | 10.88 МБ