Травмы, связанные с переломами, вывихами, растяжениями, ушибами

Ушибы образуются от воздействия внешней силы-удара (палкой, камнем и т. п.) либо от падения на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани разрываются и образуют подкожный кровоподтек (синяк).

Признаками ушиба являются боль, припухлость и синюшный оттенок кожи поврежденного участка. Через некоторое время синяк приобретает бурый, зеленоватый и желтый цвет.

Первая помощь заключается в холодном компрессе. Ушибленную часть тела надо опустить в воду, а если размеры водоема не позволяют (лужа, капающая со скал вода, снег, лед), следует намочить кусочек ткани от одежды или носовой платок и приложить его к ушибленному месту. При наличии снега и льда эффект еще больший. В течение суток несколько раз надо менять холодные компрессы. Затем месту ушиба показано тепло, а еще через несколько дней — массаж.

Растяжения и разрыв связок образуются при слишком сильном напряжении мышц, а также если человек оступится и подвернет ногу. При этом связки могут порваться частично или полностью. Признаки такие же, как и при ушибе, но еще добавляется и ограниченная функция сустава.

Первая помощь заключается в полном покое, холодном компрессе и давящей повязке. Через сутки — тепло. Массаж можно производить не раньше чем через 8—10 дней.

Полный разрыв связок является достаточно серьезной травмой, которая самостоятельному лечению не поддается. В этом случае после наложения давящей повязки необходимо передвигаться только с помощью импровизированных костылей.

Вывихи возникают от воздействия внешней среды на область сустава (удар, падение), при этом кости полностью или частично перестают соприкасаться друг с другом. Сумка сустава обычно разрывается, а вспомогательные связки растягиваются. При малейшем движении возникает боль, сустав не двигается и отекает, изменяется его конфигурация.

Первая помощь заключается в том, чтобы придать суставу положение, при котором уменьшается болезненность, и зафиксировать это место повязкой из вышеперечисленных материалов. Вывихнутая рука фиксируется косынкой или чем-либо ее заменяющим так же, как при переломе. Полезно положить на вывихнутый сустав холодный компресс.

Похожие статьи по выживанию:

446
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,421 сек. | 10.85 МБ