Трудности перехода

По плотному и ровному снежному насту здоровому человеку без травм можно двигаться со скоростью 5—6 км/ч. Но скорость движения по пересеченной местности, при преодолении мест со снежными заносами, обрывистых каньонообразных русел рек и речушек снижается иногда до нескольких сотен метров в час.

Большую трудность во время перехода представляет собой ориентирование на местности. Даже при наличии компаса это может быть проблемой из-за искажений его показаний в направлении север—юг более чем на 10°, что происходит в высоких широтах в результате воздействия силы земного магнетизма.

Кроме того, среди однообразия белого ландшафта заснеженной тундры, где среди ровной поверхности изредка видны беспорядочно разбросанные груды бело-голубых торосов, нет ни одного темного пятна, могущего служить ориентиром. Происходит не только полная потеря пространственной ориентации, но становится невозможным правильно определить расстояния до предметов.

Придерживаться выбранного направления можно, ориентируясь по надувам снега, которые имеют определенную конфигурацию, связанную с направлением господствующих ветров. Зная эти господствующие направления ветра в данном регионе, можно даже определить страны света. При этом следует учитывать, что наиболее узкой (низкой) своей частью надувы располагаются с наветренной стороны и, постепенно повышаясь, круто обрываются с подветренной.

Большие помехи в определении расстояний оказывает рефракция, вызванная разностью температур нижних слоев воздуха и воды. За счет преломления луча зрения при прохождении через среды разной плотности видимые на горизонте предметы искажаются. Чаще всего горизонт как бы повышается, реже наоборот.

Признаком появления миража служит волнообразное дрожание горизонта, возникновение в атмосфере легкой мглы. Арктический туман также искажает предметы и пейзажи. Мелкие предметы могут казаться огромными.

Хорошими и, пожалуй, единственными объективными ориентирами в тундре могут служить гурии — искусственно сложенные груды камней на побережье в качестве опознавательных знаков. Часто в них находится консервная жестяная или стеклянная банка с запиской, из которой можно узнать не только свое местонахождение, но и получить ценную информацию о направлении движения к людям.

При первых признаках надвигающейся пурги (усиление ветра и снегопада) надо немедленно останавливаться и сооружать снежное убежище, в котором и пережидать непогоду. Переход во время пурги не просто опасен — он смертельно опасен! Сильный ветер сбивает с ног, изматывает силы и затрудняет дыхание, снижается темп движения, человек быстро слабеет.

Воздействие низких температур в сочетании с сильным ветром приводит к резкому увеличению энергозатрат, в результате организм теряет тепло и переохлаждается. Кроме того, в пургу трудно не только ориентироваться, но и правильно оценивать обстановку.

Похожие статьи по выживанию:

461
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,314 сек. | 10.98 МБ