Устройство временных и длительных убежищ. Выбор места

Место для строительства убежища нужно выбирать очень тщательно. Необходимо соблюсти ряд требований к месту стоянки. Это: наличие питьевой воды и топлива для костра в непосредственной близости лагеря, защита от внезапного подъема воды в реке, схода лавины, камнепада и т. п., большое внимание следует уделять защите от кровососущих. Также важны продуваемость ветром, отсутствие тени и другие факторы, влияющие на нормальный отдых и безопасность.

Источником воды может служить любой пресный водоем, воду из которого берут с большими предосторожностями. Количество необходимого топлива для костра зависит, в первую очередь, от природной зоны, в которой вы находитесь и, соответственно, видового состава растительности.

Защита от ветра весьма актуальна в открытых местах и горных долинах. Такую защиту создают кусты, деревья, склоны холмов, террас, утесы, скалы, большие камни. Это особенно важно при стоянках без укрытия (шалаша, навеса, пещеры и т. п.). Любой тип укрытия ставят задней частью к господствующему ветру.

При переменных ветрах задняя часть укрытия должна быть обращена к наиболее сильному ветру. В горах ветер дует ночью вниз по долинам, днем — вверх. При обилии кровососущих (комаров, мошки, овода и т. п.) все надо делать наоборот. Убежище оборудуют не в чаще и зарослях кустов или травы, а на открытом месте, где ветер отгонит насекомых. Надо иметь в виду, что ночью из устьев маленьких рек дует холодный ветер, который отгоняет насекомых.

Стоянка под крутым горным склоном или утесом, с одной стороны, оберегает от ветра, а с другой, представляет серьезную опасность из-за возможности падения камней, обвалов и лавин. Стоянка под большими деревьями опасна во время бури и грозы.

В горных районах опасно становиться на дне сухих русел — внезапные дожди превращают их в бурные потоки грязной воды. На берегах рек также следует опасаться внезапного подъема уровня воды из-за обиль

ных ливней или продолжительных дождей и не ставить укрытие на очень низком берегу у самой воды. Небольшие ложбины и впадины во время даже небольших дождей быстро наполняются водой, и поэтому лучше ставить временный или постоянный лагерь на пологом склоне, на бугорке или ровной террасе. Во время дождя вокруг убежища выкапывают канавку глубиной 5—8 см со стороны притока воды и углубляют ее к противоположной стороне. Такую канавку лучше сделать заранее, на всякий случай, даже в отсутствие дождя.

В пустыне следует выбирать места, наиболее покрытые растительностью и предохраняющие пески от развеивания.

В тундре, болотистых и моховых лесах, влажных тропических лесах, на влажных речных поймах и в мангровых зарослях необходимо выбирать максимально сухое место не только для строительства убежища, но и для костра. В очень сыром месте делается помост из веток или жердей, и его толщина (высота) зависит от степени влажности почвы. Можно сделать такой помост и на нижней, крупной развилке дерева, а над ним навес из коры или веток.

Мох, особенно сфагнум, содержит очень много влаги и при надавливании выделяет ее в больших количествах. Значительно суше белый лишайник — ягель («олений мох»).

Выбранное для стоянки место надо очистить от выступающих камней, сучьев, экскрементов диких животных.

Все типы укрытий расставляются против костра с наветренной стороны, отверстием от ветра к костру.

Похожие статьи по выживанию:

813
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,406 сек. | 10.86 МБ