Утопление

Утопление возможно при самых разных обстоятельствах:

1.    От травмы, полученной в воде.

2.    При внезапной остановке сердца.

3.    При нарушении мозгового кровообращения.

4.    Спазм гортани и невозможности вдоха и выдоха: от страха;

резкого переохлаждения при внезапном попадании в очень холодную воду.

Виды утопления

истинное утопление — при попадании воды в легкие. Это наиболее частый вид утопления. Утопающий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности, в панике он начинает делать лихорадочные и беспорядочные движения руками и ногами. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая при этом и в легкие. Человек теряет сознание и погружается на дно. Кислородное голодание — гипоксия — придает коже синюшный цвет, поэтому этот вид утопления еще называют «синим»;

«бледное» утопление — когда вода в легкие не попадает. Это происходит, когда человек не пытается или не может бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто случается во время кораблекрушений на море, переворота лодок, плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. Если вода еще и холодная, то это может привести к раздражению глотки и гортани, что в свою очередь часто приводит к внезапной остановке сердца и дыхания. Такой тип утопления может произойти и в случае, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы или он уже попал в воду с ней. В таком случае происходит быстрая потеря сознания. Кожные покровы отличаются повышенной бледностью, отсюда и название типа.

Вне зависимости от вида утопления помощь должна быть оказана немедленно, иначе наступают необратимые изменения мозга. При истинном утоплении это происходит в течение 4—5 минут, во втором случае через 10-12 минут.

При спасении утопающего нельзя хватать его за волосы или за голову. Самый надежный и безопасный способ — захватить его под мышки, повернуть к себе спиной и плыть к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.

Утопление

Первая помощь на берегу будет разной при синем и бледном утоплении. В первом случае необходимо в первую очередь быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, уложить пострадавшего на согнутую вторую ногу так, чтобы на нее опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз.

После этого надо одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторять эти действия необходимо до прекращения бурного вытекания воды.

Затем произвести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

При бледном типе утопления нужно сразу же искусственное дыхание, а при остановке сердца — закрытый массаж.

При любом типе утопления категорически нельзя поворачивать голову пострадавшего, так как это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника. Чтобы голова не двигалась, с обеих ее сторон положите валики из плотно скрученной одежды, а при необходимости переверните пострадавшего, при этом один из оказывающих помощь должен поддерживать голову, не давая ей двигаться самостоятельно.

Похожие статьи по выживанию:

688
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,306 сек. | 10.88 МБ