Узлы и их применение

Веревки и нитки, для каких бы целей они ни применялись, немыслимы без узлов — хитроумных сплетений, связок и петель. Умение вязать узлы крайне необходимо в любых условиях. Нужно уметь не только привязать веревку к чему-либо или связать две веревки между собой, необходимо суметь сделать затягивающуюся или скользящую петлю, саморазвязывающийся узел, привязать крючок к леске.

Все существующие узлы имеют свою специализацию и делятся по этому принципу на определенные группы. Знать их все и тем более помнить совершенно необязательно. Но самые основные из каждой или, точнее, почти каждой категории знать надо.

При первобытно-общинном и рабовладельческом строе, как и в более поздние времена, с узлами люди связывали немало примет, поверий и суеверий. Использование шаманами, знахарями и жрецами определенных узлов на веревке носило культовый, религиозный характер. Завязыванием определенных узлов на тетиве лука первобытный человек «изгонял» из своего жилища злых духов, исцелял болезни и т. п. В магическое свойство узлов свято верили древние греки и римляне. Многие дошедшие до нас труды греко-римских классиков сообщают о магической силе узлов. У Гомера Эол дарит Одиссею кожаный мешок с противными ветрами, и этот мешок завязан волшебным узлом. Плиний Старший в своей «Естественной истории» подробно описывает целебные свойства геркулесова узла, которым римские медики завязывали бинты на ранах.

Особенно много религиозных обрядов, связанных с узлами, было у охотничьих племен Африки. До сих пор зулусы, убив на охоте какое-нибудь животное, обязательно завязывают на его хвосте узел. По их поверью, это предотвращает боли в животе после еды мяса убитого животного.

 Подпись:

 Самый простой узел так и называется — простой. Его обычно завязывают на конце нитки. Он может быть завязан и на конце, и на середине веревки. Узел этот может быть и правым и левым.

Следующий узел восьмерка. Этот узел считается классическим, так как составляет основу более чем полутора десятков других узлов более сложного назначения. Восьмерка служит отличным стопором, и даже при сильной тяге узел всегда можно развязать. Многократная восьмерка служит для крепления крючка к леске.

В экстремальной ситуации большое значение могут иметь так называемые не затягивающиеся узлы. Например, простой полуштык и простой штык очень удобны для привязывания плота к дереву или камню, крепления оттяжек, подъема груза и т. п.

Узлы для связывания веревок лучше всего представлены узлами тещин и прямой, они применяются для связывания в основном веревок одинаковой толщины. Единственное неудобство заключается в сложности развязывания при сильном натяжении.

Травяной узел — несмотря на свое название, вполне надежен и может выдержать большую нагрузку. Кроме того, он легко развязывается при отсутствии тяги.

Для связывания разных по толщине веревок хорош докерский узел.

К самозатягивающимся узлам следует в первую очередь отнести коровий узел. Его следует применять для подвешивания груза или емкости с продуктами к дереву, чтобы спасти от грызунов. Потравив конец веревки, подвешенный груз можно плавно опустить на землю.

Похожие статьи по выживанию:

1138
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,367 сек. | 10.82 МБ