Варианты возможных ситуаций и действия группы при этом

1. Помощь при срыве и зависании на спуске. При зависании следует выяснить, может ли пострадавший двигаться самостоятельно или нужна помощь, потом выбрать способ ликвидации аварии (подтягивание, наращивание веревки и спуск вниз, спуск по параллельной веревке и переход маятником) и систему страховки.

2. Ускоренная эвакуация с места аварии. При угрозе камнепада или лавины ускоренная эвакуация в безопасное место производится простейшими способами вручную, иногда в ущерб состоянию пострадавшего. Поэтому после выхода из опасной зоны необходимо осмотреть его и провести все меры первой помощи и предупреждения шока.

3. Транспортировка на более удобный и безопасный рельеф или для потери высоты (до принятия последующих решений). Способ транспортировки определяется состоянием пострадавшего, рельефом, наличием снаряжения. Следует учитывать необходимость помощи сопровождающему на маршруте, возможность вынужденного возвращения на удобное место при неудачно выбранном пути спуска. Транспортировку удобно проводить поэтапно на двух веревках, поочередно меняя спусковую, а свободную подготавливая для спуска; отрезки передвижения должны быть короткими, в пределах видимости или слышимости. После прохождения отрезка нужно уйти из зоны опасности от сброшенных камней. Если есть возможность, маршрут для проверки и очистки его сперва проходит один участник группы. Нужно своевременно готовить удобный безопасный бивак, чтобы темнота не застала группу во время движения.

4. Длительная транспортировка (характерна для экспедиционных условий и высотных восхождений). При этом предпочтение следует отдавать известному, пусть более длинному, пути. Разобщение группы недопустимо, поэтому разведка осуществляется по возможности на расстояние голосовой связи между участниками. Особое значение приобретают своевременные и удобные биваки. Несмотря на большую трудоемкость, предпочтительнее копать снежные пещеры. Не следует допускать перегрузки отдельных участников. Необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего. Учитывая перспективу длительных работ, руководитель должен поручить одному из участников учет и нормирование продуктов питания и горючего.

5. Необходимость отсидки. Отсидка всей группы или, в самом крайнем случае, части ее организуется при невозможности самостоятельной транспортировки пострадавшего. Отсидка — это организация бивака, обеспечивающего безопасность и надежное укрытие от непогоды. Следует выкопать пещеру или устроить площадку и защитные стенки. Подготовить по возможности систему страховки для поднимающихся спасателей. Группе нужно собраться вместе и обеспечить общую бивачную страховку. После того как все оказались в укрытии, нужно распределить теплые вещи и бивачное снаряжение, нормировать продукты, обеспечить подачу сигналов.

Отсидка необходима и возможна лишь при полной уверенности в своевременной помощи снизу. В противном случае нужно посылать за помощью или изыскивать возможности для транспортировки пострадавшего силами самой группы.

6. Необходимость посылки связного за помощью. Связка уходит за помощью, пострадавший оставлен с товарищем, который должен поддерживать его не только физически, но и морально. Оставленные должны иметь надежный бивак и быть по возможности обеспечены всем необходимым для отсидки. Следует установить порядок и время сигнализации, составить кроки местонахождения оставленных по надежным ориентирам.

В исключительных условиях можно уйти за помощью в одиночку или оставить пострадавшего одного. Готовые рекомендации для каждого случая дать невозможно; правильное решение для конкретной ситуации подскажут опыт и чувство долга.

Если пострадавший оставлен один, необходимо надежно и заметно маркировать его местонахождение, определить ориентиры и составить кроки местонахождения. Идущий за помощью маркирует путь и в местах маркировки оставляет записки о сложившейся ситуации. Нужно помнить, что спасотряду возможно придется искать оставленного пострадавшего только по данным, полученным от прибывшего с сообщением об аварии, так как сам прибывший не сможет выйти с отрядом.

Если участник группы сорвался далеко вниз, группа обязана спуститься к нему и оказать помощь. Если группа убедилась в смертельном исходе и приняла решение оставить тело, его следует переместить в безопасное от лавин и камнепадов место, укрыть от внешних воздействий, надежно маркировать, составить кроки местоположения и принять меры для сообщения спасательной службе.

Альпинистская группа по хвоей физической, технической и морально-волевой подготовке должна иметь такой "запас прочности", чтобы в экстремальных условиях аварийной ситуации быть способной принять правильные решения и выполнить трудную работу по оказанию помощи пострадавшему. Руководители мероприятия должны комплектовать группы и учебные подразделения исходя из этих требований.

При подборе снаряжения группе, выходящей на маршрут, необходимо предусмотреть и некоторый запас в расчете на непредвиденную ситуацию и даже на спасательные работы. В каждом конкретном случае это могут быть разные виды снаряжения (крючья, репшнуры, карабины и т. п.). Дополнительное снаряжение, средства сигнализации и связи целесообразно рассредоточить по связкам.

Малая группа должна стремиться вести транспортировку по возможности прямо вниз. Кулуары и снежные склоны лучше использовать в ночное время, когда опасность лавин и камнепадов наименьшая, и уходить с таких участков, когда они начинают освещаться солнцем. На скалах надо выбирать участки с меньшей опасностью камнепада, хотя и более крутые. По тем же причинам нельзя допускать, чтобы значительное ухудшение погоды заставало группу в месте, не пригодном для бивака. Погодные условия и их возможная перемена (ухудшение) в значительной мере определяют решение группы идти или отсиживаться.

Похожие статьи по выживанию:

400
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 4,344 сек. | 10.83 МБ