Влияние квалификации спортсменов

На рис. 6 общая статистика НС (см. также табл. 1), связанных с ошибочным выполнением определенных технических приемов, представлена по группам квалификации спортсменов. Анализируя приведенные данные, можно дополнительно к материалам предыдущих разделов отметить следующее.

1. Спортсменам III разряда наиболее свойственны ошибки на ледово-снежных участках (72%). Характерно, что недоработка в освоении техники преодоления этих склонов сказывается в дальнейшем и у спортсменов II и I разрядов (см. рис. 6).

В городских условиях предсезонная подготовка на льду и снегу всегда, видимо, останется проблемой, в то время как учебные скальные маршруты II-III к/т значительно проще найти в местах, где есть старые строения, каменоломни, лес.

Недостаточно настойчиво стимулирует ледово-снежную подготовку и существующая учебная программа, требующая от спортсменов чистого III разряда к моменту выезда в горы практической тренировки на скалах 78 часов, в то время как на ледово-снежных участках -лишь 38 часов. При этом надо учитывать, что во многих южных районах предсезонная тренировка на льду и снегу практически невозможна.

Таким образом, наиболее продуктивным периодом ледово-снежной практической учебы остаются по-прежнему занятия в горах: 18 часов — по II этапу и 22 часа — по III этапу обучения. Эффективность этих часов должна постоянно повышаться за счет уплотнения занятий, совершенствования их состава и методики (без увеличения общего количества учебных часов). В частности, для III разряда целесообразно дополнить учебную программу прохождением комбинированного снежно-ледового склона.

2. Большую группу спортсменов от II разряда до мастеров спорта объединяют два основных фактора:

1) наибольшее количество срывов на подъеме по скалам лазаньем;

2) подрезание при спусках снежного склона и вызов лавины (см. рис. 6). Остальные технические приемы, при которых наблюдались НС, выражены слабее. Таким образом, совершенствование навыков надежного лазанья по скалам и распознавания лавиноопасных склонов — главное, на что должно быть направлено самое пристальное внимание тренеров при работе с альпинистами II разряда и выше.

3. Технические ошибки при опробовании опор на скальном рельефе (см. п. 5 табл. 1) в определенной степени закономерны в период приобретения навыков преодоления скальных маршрутов IV-V к/т. Поэтому максимум их наблюдается у спортсменов II-I разрядов.

Сказанное, однако, не означает, что у альпинистов III разряда этих недостатков нет. Скорее наоборот. Но при незначительной (менее 45°) средней крутизне маршрутов II-III к/т ведущий в первой связке, обрушив "живую" опору, сам, как правило, удерживается на скалах. Таким образом, для групп III разряда более характерна не гибель первого, а поражение камнями нижней связки, оказавшейся на линии их падения (см. п. 3 на рис. 19).

Подобные особенности необходимо учитывать в учебной работе и, начиная именно с III разряда, тщательно совершенствовать навыки осторожного опробования и нагружения скальных опор.

4. Особые случаи — срывы с перильных веревок, зависания на схватывающем узле или зажиме (см. п. 6 табл. 1), падение в трещину ледника. Конечно, у мастеров спорта и кандидатов в мастера такие ситуации встречаются редко, однако у спортсменов низших разрядов они не случайны.

Нередко благополучный выход из подобных положений зависит от умения спортсменов правильно и быстро использовать заранее подготовленные технические средства страховки (петли, беседки, крючья, дополнительные зажимы). Такими навыками необходимо овладевать еще на тренировках, широко используя приведенные в конце книги ситуационные задачи.

Похожие статьи по выживанию:

455
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,365 сек. | 10.86 МБ