Вниз по Эрльдагоу

Итак, мы остались вдвоем. Остальные четверо ушли вперед. Мы идем неспеша. Все время обмахиваемся ветками от комаров, так как с опущенными сетками жарко.

В 9 часов 30 минут переходим грандиозный завал из деревьев на Эрльдагоу. Наконец-то мы видим немного открытого неба!.. Отдыхаем, наслаждаясь открытым местом. Вокруг — мрачная стена тайги. Вот уже четвертый день перед нашими глазами — бесконечные деревья, заросли кустарника и обвившиеся вокруг ветвей гирлянды мха и дикого винограда.

Все это надоело, и взгляд невольно ищет открытого, свободного места.

В корнях большого упавшего дерева греются на солнце две змеи; они переплетись клубком и поглядывают на меня. Собираюсь снять, но, пока вожусь с аппаратом, они исчезают…

Постепенно лес, бывший на перевале почти исключительно хвойным, превратился в смешанный. Все чаще стали попадаться грецкие орехи и жасмин. Заснял "наплыв" (нарост) на дереве. Если бы этот наплыв попал в искусные руки, сколько красивых вещей получилось бы из него!..

Остановившись на берегу реки, мы закусили бисквитами с сахаром, запили водой и, отдохнув, отправились дальше. Тропа стала лучше. Переходы сквозь бурелом встречались все реже.

Несколько раз чуть не из-под ног поднимались рябчики, садились на ближайшие деревья и рассматривали нас. В 8,8 километрах от Еловки мы нашли старый бивак экспедиции Дальлеса и решили тут же у тропы, благо река была близко, остановиться на ночлег. Раньше мы избегали останавливаться на тропе, так как боялись встречи с хунхузами. Но так как тайга оказалась безлюдной, мы на этот раз рискнули расположиться на тропе.

Я встал в 7 часов утра и начал разводить костер. Вдруг среди деревьев что-то промелькнуло. Всмотревшись, я увидел подходившего китайца. Поздоровались. По одежде я узнал в нем искателя жень-шеня (Жень-шень — корень, напоминающий по форме фигуру человека. Считается китайцами ценным лечебным средством,.). На нем был передник из промасленной материи для защиты от росы, голова обмотана тряпкой, сбоку висела маленькая сумочка, а в руках была длинная палка для разгребания травы. Лицо его было очень худое. Оказалось, он возвращался домой после двухнедельного пребывания в тайге.

Мы дали ему бисквитов и сахара. От чая он отказался, торопясь итти. О результатах его исканий я из деликатности не спросил. Это была наша первая встреча с человеком…

Похожие статьи по выживанию:

516
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,832 сек. | 10.79 МБ