Вода в пустыне

Гидрографическая сеть пустынь представлена в основном пересыхающими руслами временных водотоков, в которых вода бывает только в период дождей, да и то несколько дней. Крупные реки берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла.

Есть на Земле реки, которые существуют в засушливых местах только во время сильных ливней по 2—3 ч за 3—4 года. За короткое время они сбрасывают большое количество воды и образуют короткие и глубоко врезанные в местность долины (вади). В основном такие реки встречаются в районе Красного моря и на Аравийском полуострове. Они покрывают густой сетью прибрежную зону Красного моря, доходя почти до Нила. Во время дождей в таком районе очень опасно находиться, так как водяные потоки, несущиеся по вади, сметают все на своем пути.

В Азиатских пустынях сухие русла временных водотоков — сайры — во время ливней также нередко представляют большую опасность.

А многие среднеазиатские реки: Заревшан, Сох, Исфара, Чу, Мур-габ — по пути своего движения постепенно расходуют весь свой запас воды и поэтому никуда не впадают.

Озера в пустынях очень часто содержат соленую или горько-соленую воду, непригодную для питья.

Главными источниками питьевой воды в пустынях являются грунтовые и конденсационные воды, которые образуются за счет проникновения в толщу песка влаги от редких дождей и воды, конденсирующейся из атмосферы во время резкого похолодания в ночной период.

Вода в пустыне

В большинстве случаев единственными источниками водоснабжения в пустынях оказываются подземные воды, и для получения пресной воды роются колодцы в местах залегания подземных и грунтовых вод.

Горизонт пресных вод в разных пустынях расположен на разной глубине. В Центральноазиатских пустынях она составляет около 5 м, а в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова — до 30 м.

Часто используют водоналивные колодцы. В разных местах их называют по-разному. Например, в Средней Азии это нирле. Глубина таких колодцев может достигать нескольких десятков метров. Этим уменьшают возможность проникновения солнечных лучей и, соответственно, испарения. Нередко над нирле сооружают купола из необожженного кирпича. Такие сооружения называют сардобами.

Интересна система водоснабжения, представляющая собой галереи, протянувшиеся под землей на большие расстояния, в основном с предгорий, и повторяющие уклон местности. Облицовка тоннелей кирпичом исключает фильтрацию, не происходит и испарения. Такие системы транспортировки воды встречаются в пустынях Средней Азии, Аравии и Северной Африки. Разница только в названиях: в Средней Азии это киряз, в Сахаре — фоггар.

Большинство караванных дорог, тропинок и автотрасс в пустынях проходят через водные источники, но расстояния между колодцами и оазисами могут превышать 100 км.

Похожие статьи по выживанию:

585
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,315 сек. | 10.91 МБ