Второй в связке находится под первым и поражается сброшенными камнями или сбивается при падении первого

Эта ошибка занимает третье место в общей статистике (см. рис. 7). Она равномерно распределяется по категориям трудности восхождений, однако существенно выделяет спортсменов II разряда (50% всех случаев).

Примерно половина отмеченных НС произошла в момент, когда нижняя связка стояла или работала без какой-либо самостраховки непосредственно под ведущей связкой и срыв первой приводит к гибели сразу нескольких человек.

Вторая половина НС, связанных с разбираемой ошибкой, приходится на поражение страхующего камнями, сброшенными ведущим.

Обе группы несчастий объясняются в основном недостатком опыта работы на скалах, и доминирование здесь II разряда подтверждает эту мысль. К сожалению, выработать у альпиниста на тренировках рефлекс — не подходить под работающего вверху товарища достаточно сложно. Ведь методический прием при обучении должен содержать падающий сверху предмет, который, "условно" травмируя нижнего, вырабатывал бы у него постоянное, автоматическое слежение за впереди идущим как потенциальным источником опасности.

В какой-то степени указанный опыт можно формировать на соревнованиях "домбайских" и "крымских" связок, заменяя "падающий предмет" весомыми штрафными баллами за опасный выход под ведущего. Пока, к сожалению, такие штрафные баллы отсутствуют.

Другой мерой сокращения числа травм подобного рода должна быть специальная тренировка альпиниста в роли ведущего на аккуратность нагружения скальных выступов и прохождения участков с "живыми" камнями. В этом отношении полезен опыт некоторых альпинистских секций, применяющих контрольный часовой траверс на безопасной высоте крутого склона каменоломни с "живыми" камнями. Число сброшенных камней служит оценкой умения спортсмена, а тренировка в целом повышает "чистоту" хождения по скальному рельефу.

Не стой под впереди идущим!

Золотое правило это внедряется в сознание спортсменов не сразу, а с годами, опытом, психологическими и физическими травмами.

Спасотряд в составе 6 инструкторов альплагеря "Безенги" был поднят утром по тревоге: на вершине Дыхтау травмирован участник. Требовалась срочная помощь. К 20 часам группа подошла к биваку, установленному на морене перед маршрутом. Короткий отдых, и уже в час ночи спасатели начали подъем по снежному, а затем по ледовому кулуару. Подъем в темноте требовал максимального напряжения всех сил.

В 5 часов утра было почти светло, когда стали обходить сложный ледово-скальный массив. Последняя связка подошла к нему, когда две первые уже находились вверху на крючьевой страховке. Место, где они остановились, располагало к минутному отдыху (вырубленные во льду ступени, малая крутизна). Собрав веревку в кольца по 18-20 м у каждого, они стояли переводя дыхание. Кто бы мог подумать, что придется так дорого расплачиваться за это минутное расслабление! Ведь они стояли без самостраховки на линии возможного падения первой связки.

А вверху шла напряженная работа. Ведущий предупредил товарищей, что место, к которому они подошли, плохое; неустойчиво стоя на кошках, он пытался забить очередной крюк. Это у него почти получилось, когда вдруг боковые зубья кошек не выдержали нагрузки и разогнулись. Ноги спортсмена скользнули вниз, и произошел срыв.

Пролетев по ледовому кулуару 20 м, ведущий, к счастью, почти не получил повреждений и был задержан внимательно страховавшим напарником. Однако в конце падения он сбил с ног одного из участников последней связки. При наличии у нее самостраховки все отделались бы легким испугом, но ее не было! Падающий сорвал товарища по связке, и оба они покатились по 600-метровому снежно-ледовому кулуару с выходами скал…

"Не стой под впереди идущим!" Оборачиваясь назад, всегда поражаешься тому, как мало надо было сделать, чтобы не произошло непоправимое.

Похожие статьи по выживанию:

480
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,297 сек. | 10.86 МБ