Второй в связке не организует самостраховки

Здесь говорится о случаях, когда в процессе попеременного движения второй имел все условия для организации самостраховки, но не сделал этого из-за халатности или недопонимания необходимости в ней для безопасности движения (15 НС).

Лидирует в случаях, связанных с этой ошибкой, II разряд (67%) при работе на маршрутах IV к/т. Анализ конкретных ситуаций показывает, что страхующий действительно не считал самостраховку необходимой. Элементы такого отношения легко прослеживаются и в других случаях нарушения страховки, приведенных на рис. 7: страховка 4-8 человек через один крюк (10 НС); начало движения второго раньше, чем первый организует страховку (6); второй работает под первым и сбивается камнем (24). Аналогичная картина наблюдается и у ведущих в головной связке (6 НС).

Всего за период 1969-1978 гг. в горах погибло 46 человек, страхующих в момент аварии. Это 22% всех НС (III разряд-11 человек, II-16, I — 8, мс и кмс-11).

Факты позволяют сделать вывод, что отсутствие самостраховки у страхующего — одна из наиболее распространенных "болезней" в отечественном альпинизме.

Сложность выработки практических навыков самостраховки заключается в том, что на первых этапах обучения альпинизму для занятий выбираются достаточно простые ледовые и скальные склоны, и постоянная самостраховка порой кажется участникам ненужной. Еще более осложняется положение, когда инструктор ведет занятия, не привязавшись к связке и без самостраховки.

В дальнейшем, на учебных маршрутах разрядников, целесообразность самостраховки диктуют уже сами учебные скалы. Однако их необходимо использовать в более полной форме. Нельзя, например, считать нормальной организацию скальных занятий разрядников лишь по одной форме — навес страховочной веревки по типу скальных соревнований через карабин вверху маршрута, когда страхующий стоит на удобной осыпи под скалой. Упор тут однобоко делается на лазанье, а основная работа в связках, предусмотренная программой, и совершенствование техники страховки и самостраховки остаются за бортом.

Создание эффективной методики воспитания у спортсменов практических навыков к самостраховке по-прежнему одна из важнейших проблем обеспечения безопасности в альпинизме.

Похожие статьи по выживанию:

312
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,585 сек. | 10.84 МБ