Язык жестов

Язык жестов относится к так называемой неречевой или невербальной коммуникативной деятельности человека. Считается, что около 80 % информации о человеке нам несут его позы, жесты и мимика. Все это называют еще языком телодвижений, и большинство народов мира склонно доверять ему больше, чем обычному разговорному. Связано это с тем, что все наши телодвижения управляются подсознанием, которое не контролируется нашим сознанием. Поэтому человек редко осознает, что его поза, жесты и движения могут противоречить тому, что сообщает его голос. Поэтому когда человек лжет, даже частично, то по его мимике, жестам и позам это можно определить с большой долей вероятности. Точно так же можно определить агрессивность или доброжелательность, любовь и нежность.

Мимика, интонация, жестикуляция дополняют и усиливают смысл произносимых слов и дают собеседнику дополнительную информацию. Во многих странах мира язык жестов — необходимый элемент общения.

Особенно у аборигенов Австралии, индейцев Южной Америки, большинства коренных жителей Африканского континента и Юго-Восточной Азии. При встрече с представителями этих коренных народов следует знать, что не всегда привычные нам жесты могут быть правильно поняты другим народом.

Знак отрицания

у американских индейцев он выражен резким движением согнутой в локте руки от лица вниз к плечу;

у арабов это наклон головы назад и прищелкивание языком, а при выражении полного несогласия кусание ногтя на большом пальце правой руки и затем резкое вытягивание ее вперед; турки выражают свое несогласие тем, что вздергивают подбородок, сужают глаза и слегка прищелкивают языком; японцы покачивают кистью от себя и к себе или же покачивают вертикально поднятой до уровня лица ладонью. Но иногда кверху может быть поднят лишь один указательный палец; у испанцев и португальцев отрицание сопровождается движением рук от себя;

жители Малайзии в знак отрицания просто опускают глаза; болгары кивают головой.

 

Знак приветствия

у мужчин латиноамериканцев обычное объятие: голова над правым плечом приветствуемого и три хлопка по спине, затем голова над левым плечом и еще три хлопка;

 жители Полинезии обнимаются и потирают друг другу спины; курды при встрече хватают друг друга за правую руку, поднимают руки, не разжимая их, и обязательно целуют друг другу руки; египтяне и йеменцы прикладывают ладонь ко лбу; некоторые африканские народности при встрече в знак приветствия и в знак глубокого уважения передают какой-либо предмет, чаще всего тыкву, при этом держат ее в правой руке, а левой поддерживают правый локоть;

эскимосы, приветствуя знакомого, слегка ударяют его кулаком по голове и по плечам; лапландцы трутся носами;

жители Самоа при встрече обнюхивают друг друга. Прощание

у многих жителей тихоокеанских островов прощание заключается в том, что, поднося руку уходящего (или, наоборот, остающегося) ко рту, тихонько дуют на нее;

наше прощание, когда мы машем кистью руки сверху вниз, во многих латиноамериканских странах является, наоборот, жестом приглашения.

Призыв «Иди сюда!» у европейцев изображается движением кисти, когда при взмахе внутренняя сторона ладони обращена к себе. А у латиноамериканцев и жителей Африканского континента все наоборот. При взмахе кистью внутренняя сторона ладони обращена от себя к партнеру.

Восторг, восхищение

испанец, колумбиец, мексиканец прикладывает три пальца к губам, воспроизводя при этом звук поцелуя; бразилец берется за мочку уха.

 

Внимание, осторожно

испанец и латиноамериканец указательным пальцем левой руки оттянет нижнее веко.

Похожие статьи по выживанию:

682
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,313 сек. | 10.82 МБ