Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболеваний этой группы очень много. В экстремальных ситуациях чаще всего приходится сталкиваться с гипертонической болезнью, стенокардией, инфарктом миокарда. Гипертоническая болезнь имеет множество симптомов, некоторыми из них является головная боль, головокружение, побледнение или покраснение лица, возможно нарушение походки и координации движений. Все эти проявления сопровождаются подъемом артериального давления свыше 140/100 мм рт. ст.

При невозможности произвести точное измерение артериального давления можно воспользоваться способом, описанным на с. 88. При выраженном ухудшении самочувствия необходимо срочное лечение, т. к. самыми грозными осложнениями гипертонической болезни являются инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Для снижения артериального давления применяются различные препараты, имеющиеся в стандартных аптечках, входящих в аварийные укладки спасательных средств на воздушных и морских судах, а также в аптечках автомобилистов. Из природных средств следует выделить плоды калины, отвар мяты, пустырника.

Воздействие на человека стрессорных факторов экстремальных ситуаций может привести к развитию стенокардии (преходящему спазму сосудов сердца) или к развитию инфаркта миокарда (стойкому спазму сердечных сосудов, приводящему к омертвению участков сердечной мышцы). Основным проявлением стенокардии является сильная боль за грудиной, в области сердца, могущая отдавать в левую лопатку, левую руку. Возникновению приступа обычно предшествует сильная физическая или эмоциональная нагрузка. Боль при стенокардии никогда не связана с дыханием и усиливается при продолжении нагрузки. Часто больные знают о своей болезни и имеют при себе те препараты, которые помогают при болевом приступе.

Самым необходимым при приступе стенокардии является полный покой больного. При наличии валидола или нитроглицерина необходимо как можно скорее дать под язык 1—2 таблетки. При наличии успокаивающих препаратов (валериана в таблетках, седуксен, реланиум и т. д.) следует их ввести внутримышечно или дать принять через рот.

Внимание! Человека с болями в области сердца нельзя оставлять одного, несмотря на возможное улучшение самочувствия! Скорейшая доставка в лечебное учреждение может спасти ему жизнь. При отсутствии возможности быстрой госпитализации необходимо обеспечить больному полный покой.

Похожие статьи по выживанию:

432
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,276 сек. | 10.88 МБ