Карельский Робинзон: весенние развлечения. Часть 3

Раз публика требует, то отказывать ей негоже)). Я думаю, что этот мексиканский сериал про «Осенние развлечения» надо заканчивать.))) Просто боюсь вас разочаровать повторениями и не особо интересным содержанием. Ведь не каждая поездка содержит достойные внимания моменты. Обычно это рутинное, знакомое всем и каждому, существование и похвастаться нечем.

Вот и последняя моя поездка тоже не отличалась приключениями. Но, так как я всё же наделал фоток, то с удовольствием поделюсь впечатлениями. Хоть они и не богатые. Ведь я в первую очередь езжу отдыхать. И в этот раз у меня было желание отдохнуть не столь активно, как в прошлом году)).
Гриша, мой напарник сказал, что не поедет в этот раз, сославшись на неотложные семейные дела. Поэтому мы поехали с Чернушей вдвоём.
Собрал рюкзачок, взял лодку на всякий случай. Нынешняя зима чудная — то снег, то дождь. Звонил в Карелию — говорят, что некоторые озера и реки уже подо льдом, а некоторые ещё открытые стоят. Поэтому лодку на всякий случай я всё же взял, хоть и занимает она отдельный рюкзак. И, как выяснилось, совершенно не зря.

А ещё я взял с собой новую печку. Фирма производитель печек «Пошехонка» одарила меня новой моделью своей печки. Так сказать «Пошехонка» третьего поколения! И вот я её тоже прихватил, хоть в землянке уже стоит прошлогодняя печка, но очень было любопытно протестировать новую, усовершенственную конструкцию.

Доехал на поезде как обычно, помогли друзья. В Карелии тоже встретил товарищ по экспедициям. Но его УАЗ до места меня добросить не мог, слишком уж плохая дорога, даже УАЗу не по силам. И, через сотню километров, перекинулся я на ГАЗ-66. Хорошо иметь множество знакомых, выручают.

А дальше как обычно — лодка, переправа. Лёд на разливах реки уже встал крепкий

Чернуха проверила, иди говорит, не бойся ))

Только я ей не поверил. нашел местечко для переправы более безопасное.

Да и вещи удобнее за один раз на «Налимчике» перевезти, чем таскать поочередно каждый рюкзак.
Барахла-то у меня как всегда набралось порядочно.

Землянку я устроил на длинном бугре — «озе», или «даже сельге» шириной метров 400, поросшем мачтовым сосняком.
Примерно вот таком

С одной стороны река, его омывает, а с другой небольшое озеро — ламбушка.
Вот я и бегаю на рыбалку, то на речку, то на озеро. Удобное место.
На реке то лёд только-только встал, а вот на ламбине возле избы он был уже достаточно крепкий.

Несколько дней назад, пока лёд был ещё покрыт влажным снегом, мимо землянки по льду прошла рысь. Она и в прошлом году бродила в округе.

Моё «доступное жильё 2011» перезимовало спокойно. Всё оказалось на месте, как и оставлял прошлой весной.

Убедившись в целости земляночки, я стал перетаскивать из лодки вещи. Первым делом не терпелось установить новую печку! Упаковка оказалась весьма удобной для переноски. Хочешь за ручки тащи, как сумку, а хочешь за спину закидывай по типу рюкзака.

Вес печки с комплектом труб тоже вполне приятный

Вот она — моя красавица! Пока ещё зеркальная вся, не обгоревшая, не потемневшая.

Первым делом установил новенькую Пошехонку на место. Эх, даже жалко что такая красота скоро потеряет свою зеркальность…

Из нововведений в ней присутствовал защитный кожух, который не дает теперь прожигать рукава о раскалённый корпус и, что очень важно для меня, позволяет хранить запас дров непосредственно вплотную к печке. Пока первая закладка прогорает, остальные дрова оттаивают от снега, подсыхают и потом, уже тёпленькие, гораздо легче занимаются пламенем.
Да и радиатор из этого кожуха получился неплохой. Я не стал его засыпать песком, как планировал, и правильно сделал. Холодный воздух снизу протягивался через широкие щели кожуха и омывал раскаленный корпус печки.

Труба у новой конструкции тоже претерпела изменения. Она стала больше диаметром и это заметно стабилизировало процесс горения. Никакого задымления помещения, как было в прошлом году, я не наблюдал. И ещё по моей просьбе сделали второе г-образное колено, и теперь в трубу ветер вообще не залетает.

Ну, что ж… пора разбираться с барахлом и обустраиваться. Первое, на что упал взгляд по приходу в землянку — это какие-то странные зелёные плети под столом. Видно, что это померзшие стебли какого то растения. Неужели пока меня не было землянка стала зарастать изнутри?
Вот вам загадка, ребята. Пока пишу дальше — попробуйте отгадать и выдвинуть версии.

Но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что у меня появился собственный огород)))!
Весной, уезжая, я прикопал в песок под столом оставшиеся картофелины. Они за лето проросли и тянулись к свету, в дверной проём.
Таким образом мне удалось даже урожай собрать))). Своя молодая картошечка появилась)))

Разбираемся дальше. Та-а-к… Все вещи оставленные в землянке мокрые и промерзшие.
Уезжая по весне, я решил оставить не покрытой крышу. Рассуждал так, что мол пусть проветривается через все щели и продувается ветром и подсыхает. Зачем на лето оставлять «парник»?
Эх… это была моя большая ошибка! Лето было дождливым и вместо того что бы высохнуть и проветриться, землянка промокла насквозь. Да ещё и осень была богата на дожди. Поэтому всё промокло, а потом ещё и прихватилось морозцем.

Вернее крыша и все вещи, что хранились на высоте уровня пояса, промерзли

А те вещи, что хранились на полу землянки были просто мокрыми. Очевидно даже в конце ноября землянка оставалась тёплой от земли и внизу мороза не было, и картошка не померзла и даже вода на крышке ящиков.

Эх… как же я этого не предусмотрел… соль жалко.

А между тем на улице было не жарко. Морозец в минус девять градусов.
Это я к тому обращаю внимание, что землянка всё же теплое сооружение. И остывает вместе с матушкой-землёй довольно медленно.

Соединение бревен стены и досок крыши оказались хорошо подогнанными и герметичными. Я так старался подогнать по плотнее, что бы не было щелей. И теперь в этих местах тоже стояли лужицы воды.

Ладно, не беда. Затопил печку, стал сушить свой домик. Тапочки тоже поближе к печке поставил и получил забавные «сапожные колодки» изо льда)))

Прямо хоть размеры снимай))

Как и в прошлом году, угодья встретили меня снегопадом

Стало всё, потихоньку, засыпать снегом. Я поскорее накинул на крышу пару слоёв плёнки, что бы тепло через потолок не уходило,
и самые ценные вещи тоже укрыл полиэтиленом

К вечеру я, наконец-то, устроился достаточно уютно. Отсутствие двери не мешало — степлером пришпилил в дверной проем натовский спальник )). Вот и дверь! Лазейку для собачки и для себя конечно оставил.

Надо признаться, что в эту поездку у меня не было никакого вдохновения к продолжению строительства. Очень хотелось просто-напросто поваляться с книжечкой в руках у горячей печки, вдали от обычных забот и обязанностей.
Поэтому я не напрягался. Успеется… торопиться мне некуда.

В общем, мой очередной отпуск и отдых начался прекрасно.
Выспался я в свое удовольствие, наконец-то! Компьютера нет под руками, на форуме не засидишься до трёх ночи))).
Хотя, конечно, фотографировал я регулярно. На будущее. Знал ведь, что не простят мне отсутствие отчета)).
Но, пока «судьи» далеко — я предавался всяческим удовольствиям и расслаблениям. Ленился в своё удовольствие, получал, так сказать, дивиденды от прошлогодних вложений в активное строительство и откровенно бездельничал.

С утра проснувшись (примерно в час дня), и попив чайку, отправился на рыбалку.
Вернее, выполз на лёд в 50 м от дома на пробную рыбалку.

В конечном счете, минут за 40, я поймал штук 30 окушков себе на уху, и вполне этим удовлетворился. В этих местах, и в это время, я считаю, что это весьма хороший клёв.

Прошелся ещё немного вдоль берега, поглядеть на бобровую хатку. Как он там устроился зимовать? Следов хозяина не обнаружил, хотя Чернуха яростно пыталась разобрать хатку и вломиться в гости к бобру без приглашения. Но куда ей справиться с таким сооружением? Бобр, наверное, даже и ухом не повел…
А может его там и не было? Подозрительно мало в этом году у него припасено веток у хатки. В прошлом году было гораздо больше их вморожено в лёд.
Фотографировать не стал — в прошлом отчёте уже была эта картинка. Боюсь наскучить вам повторениями.

Проходя вдоль берега, заметил на ветвях странный предмет.
Неужели пакет для мусора на такую высоту ветром занесло?
Вон он на ветке, над Чернушей болтается.

Поглядел в бинокль, сфотографировал при большом увеличении — оказалось это воздушный шарик занесло в лес. Из города наверное… Вспомнил как много лет назад, нашел на болоте целую связку надувных ярких игрушек))). А тогда ещё в России не было таких вещей и я долго удивлялся. Наверное из соседней Финляндии они тогда прилетели.
И чего только не найдешь в лесу?

Пошел потихоньку к дому. Уж больно книжка интересная попалась, дочитать охота.
Какая уж тут охота? ))
Но, прежде решил прибрать в кусты брошенную вчера лодку, а заодно и заглянуть в интересное местечко на реке. Почти в том же месте где я переправлялся, на границе льда и воды, почти каждый день появляются новые и разные следочки.

Меня ожидал приятный сюрприз. А вам новая фотозагадочка, что бы скучно не было.
Чьи это следы, братцы-охотники? Уверен, что догадаетесь сразу. Уж больно характерные, хотя встречаются не скажу, что очень часто.

Чернуха то сразу просекла. Но, ведь молчит «как рыба об лёд» )))

А вот ещё следочки. Уже другого зверька.
И место для капканчика самое «шоколадное». Наши капканщики меня поймут. Это я для них сфотографировал, что бы глаз промысловика порадовать.

Нагулявшись, я вернулся домой. Приятные и не сложные хлопоты.
Надо бы сегодня топорик навострить и пересадить на рукояти. Фабричная русская насадка — сплошное безобразие. И кривА и болтается безбожно.

Печка тлела в экономичном режиме часа три, наверное. Снял колпачок с поддувала, она сразу разгорелась. Удобно. Лишний раз не надо растапливать заново. Чайничек поставил…

Раскочегарил печку поактивнее, что бы землянка сохла.

Первую ночь, когда стала оттаивать крыша, и смерзшиеся комья снега стали таять и капать мне на голову, я намаялся. В сотый раз корю себя за то, что не покрыл крышу на лето.
Ладно… опыт он тоже приходит постепенно.
Пришлось даже полиэтилен пришпиливать к потолку, что бы капли по нему стекали и не падали на голову. Удобная штука — степлер. Щёлк-щелк и всё что хочешь прикрепил к стене. И так же легко можешь оторвать скобки поддев ножиком.

Взялся за ремонт топорища. Заодно новый ножик опробовать решил.
Мне его Сергей — Tazuja подарил. Очень удобно строгать такой формой лезвия. И острый, и железка точится хорошо. Как раз для ремонтных и поделочных работ такой инструмент.

А тяжелый питерхантовский ножик у меня для домашних и лагерных работ. Веток порубить, щепок для растопки приготовить, клинышек для топорища выколоть, да банку консервную открыть.
Спасибо вам ребята за подарки!

На ужин решил себя побаловать рыбкой. Достал ряпушку, что была для приманки в капканы наморожена и сделал себе ряпушку по-карельски. С лучком в сковородке чуть-чуть припустил её.

Надо бы картошечки туда добавить, что бы по всем правилам было. Эх, хоть и не захватил картошки в этот приезд, но ведь у меня есть свой урожай!! )))

Добавил ради приличия))) Страшноватенький конечно урожайчик у меня, но ведь и огород стихийный да не ухоженный, эхе-хе…. Рыбак да охотник — в поле не работник.

Сиговые породы — существа нежные. Готовятся быстро. Через 5 минут аромат уже дразнит ноздри.
Пора к заветным закромам обращаться.
Полез в «холодильник» — то есть заглянул под стол )).
А там, на прохладном песочке, у меня нычка — подарок от Любаши — Авроры.
Эх, Любаня! Я ж тебя каждый вечер добрым словом вспоминал !!!

Я, конечно и без подобных «напоминалок» тебя никогда не забываю!
Но, согласись, с такой памяткой воспоминания гораздо теплее))).

Между прочим, это тот самый твой подарок, что мне Юрик от тебя передавал. Правда, содержимое уже поменялось, но тем не менее, даже новое, оно всё равно твоё))).
Те кто в курсе поймут. В общем спасибочки тебе ещё раз.

И начался у меня праздник. Не шумный, спокойный, с чувством, с толком, с расстановкой.
Сижу, печка потрескивает, приемник бормочет… Благодать…

Но, вдруг (когда подарок Любаши изрядно уменьшил свои объёмы) случилось совершенно неожиданное!

Я уже и раньше описывал всякие загадочные случаи, присущие для этого, облюбованного мною уголка леса.
Но тако-е-е-е…. такое только после Любашиного подарка может случиться…

В тёмное окошко вижу какое то странное свечение. Выскакиваю на улицу и … ВАХ!!! …
Летающая тарелка! Самая настоящая!!
И от неё вниз какие-то две капсулы спускаются… Слава богу не на голову, а чуть в стороне, над рекой…
Ну, я конечно, вспомнил тут же про фотоаппарат, про вас, дорогие мои и сделал вполне удачный снимочек)).

Как всегда в таких случаях, замигал сигнал, что батарейки садяться… Метнулся в избу за новыми и слышу с улицы неприятный режущий звук! Метнулся обратно — всё пропало. Тишина, темнота, и только со стороны реки шорох какой то громкий раздается.

Пока темно, я конечно туда не поперся смотреть. всю ночь проспал в пол-глаза и впол-уха. Шорох так и продолжался всю ночь.

С утра я побежал на реку и увидел замечательное явление природы…. судите сами.

Наверное, это инопланетяне пробы воды решили взять, но перепутали оборудование и вместо зимнего применили летнее.

В этом месте реки, вот уже много лет, стоит постоянный сувой — водоворот.
И после каждого ночного снегопада я бегу любоваться этой картинкой.
Падает снежинка, другая, слепляются между собой…. Плывут по реке пластинки так называемого «сала» из мокрого снега. И все они центростремительным ускорением сгоняются и слипаются в центре водоворота. Ну, как чаинки в стакане чая, когда сахар ложечкой размешиваешь. Потом, по утру, морозец прихватит этот блин и он становится уже твердым. Разрастаясь в размерах он начинает касаться берегового припая и таким образом шлифуется до идеально ровной формы.
Другого объяснения у меня просто нет.

На этой речке два таких места. Один сувой не такой ровный и блин там получается квадратный))) или другой формы. Но он долго не сохраняется и рассыпается.
А вот на втором месте всегда получается блин идеальной формы. На нём очень любят кататься оляпки и утки, которые задерживаются с отлетом. Уморительная картина. Прямо настоящая лесная карусель!

Источник

Комментарии

  1. Миша 187

    15 Январь 2012 at 22:41

    Супер повествование.
    Название весеннее поменяйте на ОСЕННЕЕ!

     
  2. Шурик

    18 Январь 2012 at 12:17

    Про НЛО это шутка или реально сфоткал??? НЛО гораздо важнее всяких печек, землянок и ловли рыбы.

     
  3. anatan

    18 Январь 2012 at 19:48

    шурик ты не на тот ресурсс зашел тебе к уфологам

     
  4. Георгий

    28 Январь 2012 at 22:10

    Капчанчики-то зачем ставить? Вроде не бедный человек.

     
  5. @Dtravex

    22 Март 2012 at 16:58

    Просто удивительные фотографии! Теперь я ваш постоянный читатель. Спасибо за интересную статью

     
  6. 29 Март 2012 at 18:06

    Обалденный репортаж…
    неужели это так НЛО вырезал лед… мистика какая-то! зачем это им понадобилось…..

     
  7. андрей

    14 Май 2012 at 03:06

    володя координаты дать не хочет!

     
  8. Саня

    17 Август 2012 at 16:05

    у вас собой много электроники было которая требует электричество. у вас собой много аккумуляторов и батареек было или вы и генератор какой нибудь с собой взяли?

     
  9. Сергей

    3 Сентябрь 2012 at 21:45

    НЛО-это фонарь А круг на реке-это из за водоворота воды лет стачивается по кругу и так получается. Учитесь студенты) Мне всего 12 лет.

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 84 | 0,224 сек. | 7.87 МБ