Как найти открытый водоем?

Самый простой способ — читать журнал Мир подводной охоты. В каждом, особенно в зимнем номере журнала таких мест называется с десяток. Даже, если автор и не называет речку или водохранилище, их зачастую можно вычислить по фотографиям с места событий и прочим косвенным «уликам». Не мало зимних охотничьих водоемов приводится в фильмах Александра Кочубея, который много ездит и снимает на территории различных регионов.

Очень хорошо иметь много друзей и товарищей из ныряющей братии. Они иной раз подкидывают очень полезную информацию. Естественно, отвечать им следует тем же, но это много лучше, чем «вариться в собственном соку». Можно получить информацию и по электронной сети, где сейчас уже десятки подводных сайтов. Там тусуется народ разговорчивый, с удовольствием идущий на общение с новым лицом.

Чуть позднее, чем начали заниматься зимней подводной охотой, на берегах открытых участков рек стали появляться традиционные рыболовы. В первую очередь, спиннингисты.

Вскоре это явление стало широко обсуждаться на страницах рыболовных газет и журналов. Я постоянно слежу за такими публикациями и оттуда опять же черпаю сведения об открытых водоемах.

Климат, как известно, постепенно теплеет. Иной раз зимы выдаются очень теплые, и тогда те реки, которые обычно скрыты льдом, от него освобождаются в самый, казалось бы, неожиданный момент. Так бывало не раз в Подмосковье, наверняка такое бывает и в других регионах. Поэтому в таких случаях не поленитесь опросить друзей, а то и съездить самим на разведку.

Но, пожалуй, самый доступный и простой метод найти открытый водоем, это карта или атлас. Берете как можно более подробную карту своего региона, расстилаете ее на столе и ищете на ней большие голубые пятна. После любого приличного по размерам водохранилища непременно будет открытая река. Ищите значки ГЭС, ГРЭС, АЭС. Отложив карту, хорошо бы отыскать местных охотников, живущих вблизи приглянувшегося места и попытать их. Много информации стекается в подводных клубах и магазинах, торгующих подводным снаряжением. Их адреса и телефоны приведены в конце каждого номера МПО и в «Охотмини-муме для подводных охотников».

Предположим, вся эта сухопутно-поисковая работа завершилась успешно, и вы знаете, куда отправитесь в ближайшие выходные. Если до нового Эльдорадо километров 150—200, то мы едем на один день. Следует учесть, что зимний день короток, и на дорогах особо не разгонишься. Переодевание в мокрый гидрокостюм на морозе и ветру проходит намного безболезненней, если для разведения шампуня использовать горячую воду. Для этого кто-то берет специально термос, но вполне можно обойтись и горячей водой из-под крана в пластиковой бутылке. Набрав ее дома, засуньте в свой гидрокостюм: и вода не остынет, и костюм согреется. Не бойтесь лить в костюм кипяток из термоса, мы это делали и не заметили, чтобы костюм пострадал. Иначе на серьезном морозе, залив в холодный костюм не слишком горячую воду, последняя слишком быстро тоже становится холодной. С кипятком такого не происходит. Есть компании охотников, которые успешно используют для переодевания на морозе капроновые палатки. Внутри запускают, например, газовую горелку. Не очень удобно, здорово воняет газом, но тепло, и по голому телу не хлещет морозный ветер.

Когда расстояние до места охоты зашкаливает за 250—300 километров, мы едем на два дня. На ночь устраиваемся в ближайшем кемпинге, профилактории или санатории. В это время года свободных мест в них хватает. Если охотимся в мокрых гидрокостюмах, то обряжаемся в них и из них вылезаем под теплым душем своего временного пристанища. Для того, чтобы не промочить и не испачкать сидения вашего авто, следует запастись, например, большим куском полиэтилена.

Раз или два за зиму мы отправляемся за 600 километров от дома. Тут уже без помощи местных друзей не обходится. Они приютят, обогреют, повезут и покажут, где рыба стоит. Одно условие: друзья должны быть настоящие. Такая поездка укладывается в 4-5 дней.

При двухдневных и более длительных охотах, когда охотники останавливаются в казенном доме или у друзей, вопрос пропитания решается на месте. Всегда есть какое-нибудь кафе или иная харчевня. На однодневные поездки мы из дома запасаемся бутербродами и термосами со сладким чаем. Уже на берегу реки, вне зависимости каким транспортом добираемся до места, устраиваем жилую поляну. Это, когда сапогами разгребается снег, в центре разводится костер, а вокруг него стоят складные стульчики и наши рюкзаки. Костер разводим всегда, даже, если совершенно не холодно: он необходим для подогрева бутербродов и для создания душевно-физического уюта. Переодеваемся тут же, благо для того, чтобы оказаться в сухом костюме раздеваться не надо. Оделись, ласты, ружье под мышки и топаем к воде. Пожитки не редко оставляем на берегу без присмотра: зимой заснеженные берега рек пустынны, лихих людей не бывает. Снег выше колена и за нами остаются не следы, а канавы. Доползли до берега и скорее в воду!

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,296 сек. | 9.43 МБ