На кого охотятся в тростниках?

Из обычной для нас озерно-речной рыбы трудно найти такую, которую нельзя встретить в зарослях жесткой прибрежной растительности. Пожалуй, только жерех и голавль не лезут в камыши, их следует искать в других местах. Даже толстолобики, которых мы причисляем к пелагическим рыбам, попадались в узких камышовых проходах. Зато мальки всех без исключения рыб прячутся именно там, тем самым еще раз доказывая, что более безопасного места в реке или озере нет. В иных тростниковых островах мы обнаруживали чуть не на каждом метре маленьких сомиков — настоящий детский сад.

Наиболее часто встречаемая в тростниках рыба, карась. Как белый, так и золотой. Стаи красноперок выбирают небольшие свободные участки среди сплошных зарослей или вьются возле их края. Вместе с красноперками запросто разгуливают окуни. Изредка среди леса жестких стеблей проскальзывают несколько лещей — плоские и высокие, будто специально слепленные для жизни в такой тесной, «вертикальной» обстановке. Всех этих рыб мы видим, когда заберемся сами в тростники и на время замрем. Медленно продвигаясь сквозь тростник, мы можем натолкнуться на спрятавшихся у дна язей, или висящего в толще воды линя. Даже судаки, которые любят глубину и пес-чано-галечное дно, поздней осенью и зимой залегают в жесткую водную растительность на глубине в полметра.

Но чаще всего мы надеемся встретить сазана — главного обитателя тех мест и претендента номер один на главный трофей охотничьего дня. На смешной глубине в один метр, прямо с поверхности можно добыть рекордного, то есть на двадцать и более килограммов, бронированного монстра. Впрочем, и это не предел. Удачливый и настойчивый охотник может оказаться лицом к лицу с многопудовым сомом! Таких водоемов, где сомам не находится более спокойного места для дневного отдыха, кроме зарослей тростника, довольно много. В них встречи с этими ночными хищниками всяких размеров обычное явление. Но еще чаще здесь мы встречаем щук. Они и формой тела и окраской великолепно приспособлены для засадной охоты в тростниках. Поэтому удачно охотятся и быстро растут, достигая десяти и более килограммов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 8 | 0,214 сек. | 6.76 МБ