Особенности снаряжения и оружия

Данная тема уже не раз и достаточно подробно рассматривалась в МПО — подводно-охотничьей периодической печати. Мы попытаемся систематизировать эти материалы и акцентировать внимание охотников на главных, принципиальных моментах. Чтобы повести предметный разговор о том, в чем и с чем охотиться, необходимо определиться с предстоящими условиями охоты. От них зависит подход к выбору оружия и снаряжения.

И так, зимнюю (имеется ввиду время года) охоту условно можно разделить на три вида:

1 — охота на реках или их участках, где по той или иной причине отсутствует лед;

2  — охота на водоемах с подогреваемой водой;

3  — охота на малых реках ниже водосбросов.

Мне доводилось охотиться под водопадом и в промоинах заполярной горной реки, в равнинных реках средней полосы России в очень теплую зиму и в южных реках, где лед в зимние месяцы их обычно не скрывает. Все эти охоты можно отнести к первому виду, и они мало чем отличаются от охоты поздней осенью. Поведение рыбы и соответствующие этому поведению методы охоты мы рассматривать не станем, дабы не повторяться, дабы вновь не озвучивать то, что подробно описано до нас. Ласты, маски, трубки, ружья те же, что и летом, и осенью. Впрочем, из-за более толстых носков могут потребоваться ласты с большей калошей или с открытой пяткой. Но при этом они должны оставаться достаточно мощными, чтобы преодолевать течение и обеспечить глубокое ныряние. Кстати, течение зимой в отсутствие водной растительности, может быть сильнее летнего.

При температуре воды от +6°С до нуля обычно используют охотничьи гидрокостюмы с открытой порой толщиной 8-10 миллиметров. В них вполне комфортно и не холодно. Столь толстый гидрокостюм требует более тяжелого грузового пояса. Теперь многие плавают с различного рода грузовыми системами, задача которых облегчить (или полностью снять) нагрузку на поясницу. Толстые гидрокостюмы обычно изготавливают из наиболее мягкого неопрена, а он подвержен сильному обжатию на глубине. Это следует учитывать. Например, на мой «Neopro» 9,5 миллиметра для охоты на двух метрах надо 16,5 кг груза, а для охоты на 7-8 — уже на 4 кг меньше.

Примерно такой же подход к снаряжению и оружию мы наблюдаем на подогреваемых водоемах. Охота на них еще больше похожа на летне-осеннюю, как по методикам, так и по используемому снаряжению. На таких водоемах могут быть участки, где в своих толстых гидрокостюмах можно и тепловой удар получить, поэтому некоторые охотники их оставляют дома, а берут с собой 6-7 миллиметровые. Рыба в теплой воде продолжает вести активный образ жизни, перемещается по водоему и регулярно кормится. А значит, вполне применим метод залежки. Рыба может встретиться любая и вполне трофейная, поэтому оружие на таких охотах используется самое мощное, желательно оснащенное катушкой. Вода в открытых реках зимой всегда прозрачнее, чем летом, а в подогреваемых водоемах — не всегда. Там на нее влияет интенсивность теплых сбросов. Высокая прозрачность воды потребует использования более длинных и более мощных ружей.

Если в подогреваемом водоеме охотник входит и выходит из воды, обычно, в одном и том же месте и, как правило, недалеко от своего автотранспорта, то на реках так бывает редко. Возможно придется потом топать ножками к месту старта и к машине. Вот тут-то и может наступить расплата за комфорт в воде: на минусовой температуре ваш мокрый гидрокостюм (если он имеет наружное покрытие) встанет «колом». Прошлой зимой мой товарищ испытал такое на реке в Ивановской области. Температура воздуха была -23°С, от воды до автомашины всего-то 200 метров, которые Александр преодолел быстрой трусцой. Однако этого вполне хватило, чтобы его костюм полностью потерял свои резиновые свойства. Четверть часа бедолага оттаивал в своей машине под воздействием всевозможных печек и кондиционеров, а потом прямо на переднем сидении, извиваясь ужом, вылезал из гидрокостюма.

Третий вид зимней охоты получил наибольшее распространение в Подмосковье, так как в этом регионе много водохранилищ. Мною о нем много написано и повторяться не хочется. Самое главное — на этих охотах целесообразнее использовать сухие гидрокостюмы. Их применение позволит при любых морозах без визга и подбадривающих воплей переодеваться, охотиться сплавом и потом по берегу спокойно возвращаться к стоянке. Так как такие участки рек имеют малые глубины, то рыба стреляется с небольшого расстояния, обычно сверху вниз. Это, а также тот факт, что встречи с очень крупной рыбой маловероятны, позволяет использовать не слишком мощные, короткие речные ружья с многозубыми наконечниками без зацепов и лепестков.

Ввиду малой глубины возможна охота только с поверхности, и я знаю охотников, которые в этих случаях совсем не пользуются грузами. То есть зачастую охота ниже сбросов представляет из себя в физическом плане довольно простое действие, доступное старому и слабому. Отсутствие потребности в глубоких нырках позволяло нам охотиться даже не совсем здоровыми, с насморком. Кстати, таким образом удавалось даже от него избавиться. Уяснив в общих чертах, что из снаряжения нам потребуется для зимней охоты, мы переходим к следующему, немаловажному этапу — ищем поле брани, то есть открытый водоем в зоне вашей досягаемости.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

769
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,883 сек. | 12.24 МБ