Почему именно «тростники»?

Наиболее распространенные тростник и камыш очень часто путают друг с другом. Они действительно внешне похожи, с той лишь разницей, что камыш достигает высоты 2,5 метра, а тростник — до б метров. К тому же камыш относится к осоковым, а тростник -к злаковым. Для простоты будем под словом «тростники» иметь ввиду любые виды жесткой водной растительности: камыш, рогоз, осоку и, конечно, сам тростник. Первая и, может, главная особенность этой охоты — проходит она на минимальной глубине, что обусловлено условиями произрастания жесткой водной растительности. Обычно это от 0,5 до 1,5 метра. Столь малая глубина избавляет охотника от необходимости нырять, то есть занятие это доступно и старому, и малому, и тем, кто по физическим или физиологическим показателям имеет ограничения по глубине погружения.

Если вы обратили внимание, среди возможных охот в пресных водоемах, я не назвал охоту на чистой воде или на голом дне. Такие охоты тоже возможны, но только редкие виды рыб в какое-то очень ограниченное время (например, ночное) оказываются на чистой воде или голом дне. Обычно же рыбы ищут для себя укрытие, во-первых, и места кормежки, во-вторых. А тростники и есть именно такие места.

В тростниковых, прибрежных зарослях течение останавливается, вода сильнее и быстрее прогревается, а это уже хорошая среда для развития всевозможной водной живности. Той самой, которая служит кормом для рыбы. Кроме этого многие рыбы семейства карповых питаются самими растениями. Наличие большого количества не хищных рыб, в свою очередь, привлекает хищников. Щуки, даже самые большие, могут находиться в таких местах постоянно, а могут приходить из глубин.

На мелководье с наступлением темного и обычно тихого времени суток, выходят многие рыбы на кормежку. Камышовые заросли служат также нерестилищем для многих рыб. Здесь есть за что зацепиться икринкам, опять же благоприятный постоянный температурный режим, необходимый для их созревания, мало зависящий от течения и ветра. Когда весь водоем мелководный и поднимается сильный ветер, то рыба в тростниках находит укрытие от болтанки. Ученые утверждают, что они вроде нас укачиваются. Если обобщить все сказанное, то становится ясно, насколько участки водоемов, заросшие жесткой водной растительностью, ценны и необходимы для обитателей равнинных рек и озер.

Недавно я узнал, насколько крепко могут держаться рыбы в облюбованных ими тростниковых кущах. Год назад я с другом охотился на раскатах южнее Астрахани. Взяли по паре хороших сазанов и прямо на воде встретились с профессиональными местными рыбаками. Те, увидев у нас сазанов, удивились и похвалили нас. Нам это показалось странным: эка невидаль добыть сазана на раскатах? Но рыбаки нам пояснили и посетовали на то, что в это время (-осень) сазана они не ловят. Точнее, не могут поймать, так как его никакими силами из тростника не выгнать. «Обметывали тростниковый остров сетями, — жаловались они, — лазили по нему и били по воде веслами, гоняли по тростнику на моторе — ничего не помогает. Не выходит сазан из острова, даже взрывать пробовали…»

Расставаясь, мы подарили каждому рыбаку по сазану, а для себя сделали вывод: не стоит слишком уж бояться нашуметь, когда осенью лезешь через тростник.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

698
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,548 сек. | 11.39 МБ