Полезные советы

В благоприятных условиях, например на Азовских лиманах, Астраханских ильменях или в дельтах крупных южных рек, тростники захватывают большие водные пространства. Внутри таких зарослей заблудиться охотнику проще простого. Я установил на своем ружье съемный, водонепроницаемый компас, и зачастую только с его помощью выбираюсь из тростникового плена. До этой маленькой модернизации много раз и подолгу плутал.

Как мы уже говорили, в зарослях жесткой водной растительности хорошо развивается всякая живность. В том числе и та, которая может навредить охотнику. Например, какие-то бактерии (?) вызывают воспалительные процессы в ушах, которые затем врачами классифицируются, как отит. Чтобы этого избежать, многие из нас до охоты смазывают уши внутри мазью гиоксизон. Вероятно, и любая другая, менее активная мазь может справиться с задачей, если использовать ее обязательно до погружения.

Двое моих ближайших друзей страдают от укусов пиявок, которых летом в тростниках больше, чем хотелось бы. У одного эта беда с самых ранних лет, а другой такую аллергическую реакцию получил всего пару лет назад, хотя охотой занимается тоже с детства. После присосавшейся небольшой пиявки лицо несчастных вспухает и превращается в подобие блина, поднимается высокая температура, и силы покидают только что здорового спортсмена. Болезнь длится 3-4 дня. Меди-каментозно это практически не лечится. Единственный выход — механически защититься от возможного контакта с кровососами. Предохранить требуется, всего на всего, незначительную часть лица. Пробовали густо смазывать эти открытые части нейтральной мазью, но за часы охоты мазь частично или полностью смывается. Проблему может решить защитная, тряпочная маска, которую каждый нуждающийся придумает и изготовит самостоятельно. Либо такой неопреновый шлем, который изготавливает фирма Neopro (отверстие под трубку советую все же увеличить, чтобы можно было при необходимости выплюнуть загубник).

Не хочется на такой «кровожадной» ноте завершать свой рассказ об увлекательном и здоровом занятии. Подводная охота в тростниках не только добычлива и относительно проста, но ей сопутствует уникальная возможность наблюдать богатый подводный мир. Лежа в камышах, и дожидаясь своего трофея, вы видите жизнь всех подводных обитателей: как кормятся и охотятся рыбы, как ползает и что-то щиплет своими клешнями рак, вот земноводная черепаха поползла куда-то по дну по своим черепашьим делам, а в траве затаился уж, поджидая свою добычу… Я всякий раз в такие моменты жалел, что нет у меня подводных фотоаппарата или видеокамеры, чтобы эту красоту заснять и потом показать своим сухопутным родным и близким. Теперь у меня такой маленький подводный аппаратик есть, который и охоте совсем не мешает, и позволит, конечно не с профессиональным, а любительским качеством запечатлеть увиденное крупным планом.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,372 сек. | 9.61 МБ