В чем плавать и чем стрелять

Главное, что определяет выбор снаряжения при охоте в тростниках — это стесненные условия плавания. Такие условия в первую очередь сказываются на ластах: длинные ласты крайне неудобны, в них без помех можно двигаться только вперед и по прямой. Для каких либо маневров в густом тростнике больше подходят ласты маленькие и мягкие, от которых не требуется ни мощь, ни скорость. Желательно, чтобы ласты были с закрытой пяткой, то есть без пряжек по бокам, которыми вы будете цепляться за растительность. Впрочем, и с открытой пяткой тоже можно, но тогда свободные концы резиновой оттяжки следует изолентой плотно к ней примотать. Ласты с открытой пяткой даже могут иметь преимущество по той причине, что они имеют большую калошу, в которую входят боты. А боты, в свою очередь, просто незаменимы, если придется пробираться сквозь тростник на своих двоих.

Гидрокостюм может быть любой, даже сухого типа. Я (правда, по необходимости) много лет плавал в резиновом гидрокостюме, но дополнительно поверх него надевал защитный комбинезон. Кстати, такая защита и мокрый костюм предохранит от повреждений, которые преподносят нам высохшие и обломанные, очень твердые стебли тростника и камыша. Залезать в жесткую водную растительность в мокром костюме, не имеющем снаружи ткани, мне бы было жалко — этого я тоже не советую.

Маске совсем не требуется малое подмасочное пространство, ибо нырять на глубины не приходится. Значительно важнее ее большой обзор. Хорошо, если ваша дыхательная трубка имеет верхний клапан. Он не пустит в трубку вместе с водой всякий мелкий хлам, которого в тростниках предостаточно, когда придется хоть чуть-чуть подныривать и заглядывать под крыши. И не позволит воздуху из трубки с шумом выходить наружу, распугивая рыбу. Чтобы не повредить руки, перчатки обязательны. С этой задачей вполне стравятся обычные технические перчатки с резиновыми капельками со стороны ладони. Конструкция грузового пояса принципиального значения не имеет. Важно точно вы-веситься, да так, чтобы у вас была строго нулевая или чуть отрицательная плавучесть. Необходимо это потому, что так нырять, как это делается на больших глубинах, здесь не получится, да и не требуется. Надо, выпустив воздух из легких, лишь немного погрузиться. А погружаться, чтобы заглянуть под крышу, приходится даже на метровой глубине.

Не последнюю роль играет кукан. Добытую рыбу вы сразу передать в лодку другу или егерю не сможете, ее придется таскать с собой. А для того, чтобы можно было сквозь тростниковые дебри пролезать самому, да еще с рыбой на кукане, они не должны цепляться. Значит, кукан должен быть веревочным и обязательно туго притягиваться к талии. Управляться с ним приходится порой вслепую, на ощупь, так как в тех условиях бывает невозможно увидеть собственные ноги. Да и муть, поднятая подстреленной рыбой, часто делает видимость нулевой.

Эти же самые стесненные условия накладывают свои требования к используемому оружию. Длинные ружья не годятся, какого бы принципа действия они ни были. Если ружье с ручкой сзади, то его максимальная длина может быть 60, а лучше 50 сантиметров. Однако, если это арбалет, то его мощность при такой длине будет явно недостаточной для охоты на сазанов. Да и мощности иных пневматических ружей такой длины с задней ручкой — тоже может не хватить. Поэтому наиболее правильный выбор — использовать мощное, полуморское ружье длиною около 70 сантиметров, но с ручкой посередине. Такое ружье и бронированного сазана пробьет, и крупного сома, его среди тростниковых стеблей можно будет почти везде развернуть и направить на обнаруженную цель.

В столь стесненных условиях всегда очень трудно разбираться с подстреленной рыбой: снимать ее со стрелы или линя и сажать на кукан. Значительно облегчает этот процесс карабин, стоящий между линем и ружьем. Хотя трофей на такой охоте может быть любых размеров и весов, в 99 случаях из 100 вам будет гораздо удобней охотиться, имея не катушку на ружье, а хороший, мощный амортизатор. Я использую два медицинских катетера, вставленные один в другой. С длинным линем тоже намучаетесь, вполне достаточно 1,5-2 метров. Наконечник, конечно же, одинарный, с режущими гранями на жале и большим, крепким флажком.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,188 сек. | 7.75 МБ