Берёза повислая (бородавчатая)

Описание. Однодомное дерево из семейства берёзовых с белой корой, высотой до 20 м. Молодые ветви голые, усеяны смолистыми душистыми бородавочками. Листья треугольноромбические, дваждыпильчатые. Мужские и женские цветки в сережках. Женские — длинные свисающие вниз, тычиночные на концах ветвей. Плод — крылатый орешек.

Цветёт в апреле-мае. Береза — ранний весенний пыльценос. Пчелы собирают с березы пыльцу и пьют сладкий березовый сок.

Берёза образует мелколиственные леса, встречается в качестве примесей к другим породам. Произрастает часто, по всей территории края. В Пермском крае встречается еще другой — вид берёза пушистая, она отличается более мягкими опушенными листочками.

Химический состав. Почки берёзы содержат эфирное масло, витамин С, сапонины, смолы, глюкозу, фитонциды, органические кислоты. В листьях имеются дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, сапонины, органические кислоты.

На стволах берёзы встречаются желвакообразные наросты, называемые чагой. Поверхность нароста чёрная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками. Чага содержит минеральные соли (железо, калий, кальций, марганец, цинк, медь), органические кислоты, стерины, хромогены.

В медицине используют почки березы в качестве мочегонного, желчегонного средства, а также как наружное при порезах и нарывах.

Чагу применяют для лечения гастритов, язв, злокачественных опухолей.

Молодые листья берёзы обладают сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их можно прикладывать к различным пораженным участкам на коже. Ранки быстро заживают, боль проходит. В этом мы убедились во время экспедиций. Нам часто помогали эти берёзовые листики. Вспомните и вы об этих целебных свойствах, если окажетесь в лесу.

Берёзовый сок. В качестве полезного пищевого и диетического напитка можно применять весенний сок, вытекающий из стволов берёз. Но при подсочке берёз не следует повреждать их глубокими зарубками, достаточно нескольких маленьких дырочек, можно собирать сок после срезки веточек, там сок качественнее и дереву меньше вреда. В просверленное отверстие вставляют деревянный желобок и по нему стекает сок в, установленные под деревом, стеклянные банки. Лучше употреблять сок свежим, не хранить. Березовый сок полезен при подагре, ревматизме, отеках, как общеукрепляющее средство при фурункулах, ангине, язвах, для лечения кариеса зубов. В старину девушки и женщины умывали лицо березовым соком. На берёзовом соке можно замесить вкусное тесто. Если выпарить сок до 1/3, то получится сироп для коктейлей, крюшонов. Его можно подавать к блинам, чаю, каше, оладьям.

Из берёзового сока получается вкусный и полезный квас. В свежий берёзовый сок добавляют фрукты или ягоды, дрожжи, сахар.

Напиток, чай из чаги. Чагу можно использовать для приготовления чая. Измельченный гриб, заваривают без кипячения или кипятят 3-5 минут, настаивают. Напоминает вкус кофе.

Салат. Молодые листья берёзы приятны на вкус, их можно использовать в любые зеленые салаты.

Лесное масло. Измельчённые молодые берёзовые листья смешать со сливочным маслом. Использовать для приготовления бутербродов. Масло хорошо хранится и обладает лечебными свойствами.

100 г молодых берёзовых листьев, I кг сливочного масла.

Берёзовая каша. Готовят из камбия. Это живой тонкий слой между древесиной и корой. Весной он набухает, становится студенистым. Его соскабливают, можно есть сырым или варить в небольшом количестве воды. В Сибири такую кашу варили из камбия лиственницы.

Сибирский борщевик. Ты с этим не шути. Растёт как богатырь. Не тронь, а то ошпарит. Но если до цветенья встретишь на пути. То знай, что повезло. С обедом будешь, парень.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,509 сек. | 9.43 МБ