Борщевик сибирский

Крапива двудомнаяОписание. Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 150-200 см. Стебель гранистый, жестковолосистый, ветвистый. Корень утолщённый, разветвленный. Листья тройчатые или перистые, нижние пальчато-раздельные, длинночерешковые. Цветки зеленовато-желтые, собраны в сложные зонтики. Цветёт в июле — августе. Плодоносит в июле-сентябре. Плод -вислоплодник с плоской каймой.

Произрастает по всей территории Пермского края. Встречается на лугах, опушках, полянах, в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по берегам рек, у дорог.

Борщевик сибирский следует отличать от борщевика Сосновского, который широко культивируют как кормовое растение на силос. В диком виде он в Пермском крае не произрастает, но часто встречаться как заносное, сорное растение на заброшенных полях, пастбищах, образует целые заросли. Это растение очень трудно уничтожить, так как оно быстро разрастается, размножаясь семенами и корневищами. Цветки у него белые, сильно увеличены краевые лепестки наружных цветков. Листья, стебли и другие части растения вызывают ожоги, которые трудно поддаются лечению. Борщевик Сосновского — крупное мощное растение, высотой до 4 м. В пищу это растение не используют.

Применяют корни, стебли, листья и семена борщевика сибирского. Наиболее вкусными и полезными считаются побеги и листья, собранные до цветения. Корни собирают осенью или весной, листья в июне-июле, семена — в сентябре. Многие сельские жители с незапамятных времен знают это съедобное растение, откуда и произошло название борщевик. Иногда неприятен специфический запах борщевика, поэтому используют его, ошпаривая побеги и листья кипятком, при этом сохраняется всё богатство витаминов и полезных веществ растения. Будьте осторожны при сборе стеблей, листьев. Сок борщевика может вызывать ожоги на коже.

Химический состав. Растение богато витамином С, каротином, кумарином, протеинами. Содержатся сахара, белки, дубильные вещества, аргинин, галатон, аробан, глютамин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор. В плодах — жирное и эфирное масло.

В народной медицине борщевик используют для улучшения пищеварения. Он обладает также вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, антисептическим действием. Латинское название борщевика (герахлеум) происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, который был очень сильным и красивым, большим.

Салат из борщевика. Молодые полуразвернувшиеся листья борщевика промыть и оставить в чистой холодной воде для удаления резкого запаха. Затем их откинуть на решето и дать стечь воде. Листья нашинковать, посолить. Слегка потолочь, положить мелко нарубленное яйцо и залить сметанным соусом. На 200-300 г листьев борщевика 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат из борщевика с крапивой. 200 г молодых листьев борщевика отварить 5 минут в кипятке, порезать, смешать с измельченной зеленью крапивы двудомной (100 г), луком зеленым (50 г). Можно подавать с вареным картофелем, добавить соль и растительное масло.

Салат из листьев борщевика с картофелем. 100 г листьев, 50 г зеленого лука 100 г картофеля, 10-20 г растительного масла, соль, специи.

Отваренные в течение 3-5 минут листья измельчить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

Салат из стеблей и черешков борщевика. 150 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зеленого или репчатого лука, 20 г сметаны, хрен, соль, уксус.

Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить, добавить лук и тертый хрен, посолить, перемешать. Заправить специями и сметаной.

Щи зеленые с борщевиком. 80 г измельченных на мясорубке листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона.

В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 минут -пассерованный лук и борщевик с петрушкой, варить ещё 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной перед подачей на стол.

Суп из борщевика. 100 г листьев борщевика, 25 г щавеля (или кислицы), 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови.

Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля (или кислицы), кипятить 2-5 минут, заправить поджаренным луком, жирами, специями.

Пирожки с начинкой из борщевика. 500 г молодых листьев борщевика, 250 г зелёного или репчатого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г жиров.

Листья борщевика отварить в течение 2-5 минут, измельчить, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1-2 столовой ложки начинки разложить на раскатанное тесто, оформить в виде пирожков, испечь в духовке.

Стебли борщевика в сахарном песке. 1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды.

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками, варить 10 минут в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить. Подавать к чаю.

Жареный борщевик. 200 г стеблей борщевика или нераспустившихся бутонов, 20 г панировочных сухарей, 20 г жиров, 10 г соли, 400 г воды.

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями, поджарить на сковородке.

Котлеты из борщевика. Молодые листья борщевика мелко нарезать и тушить в масле и молоке до тех пор, пока они не обмякнут. Затем добавить при помешивании манную крупу, яйца, посолить, перемешать, остудить. Из этой массы сделать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить. Перед подачей на стол залить сметанным или молочным соусом.

240 г борщевика, 30 г молока, 15 г масла, 20 г манной крупы, 1 яйцо, 15 г сухарей, 20 г топленого масла, 75 г сметанного или молочного соуса.

Борщевик с яйцами. Подготовленные листья борщевика положить в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг. Затем измельчить, добавить обжаренный репчатый лук, зелень петрушку, посолить, поперчить и тушить со сливочным маслом. Взбить яйца, посолить их и залить в борщевик. Запекать в духовке, пока не подрумянится верх.

На 1 кг борщевика — 120 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г репчатого или зеленого лука, зелень петрушки, соль.

Борщевик тушеный. Молодые листья и черешки борщевика промыть и нашинковать. Картофель начистить и нарезать соломкой. Положить в глубокую сковородку слоями картофель и борщевик. Посыпать тмином, добавить кипящую воду, тушить до готовности. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.

700 г борщевика, 1 кг картофеля, 1 яйцо, перец, маргарин, соль, зелень по вкусу.

Картофельные оладьи с борщевиком. Картофельное пюре смешать с мукой, добавить мускатный орех, измельченные молодые листья борщевика, яйцо. Из полученной массы выпекать оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или посыпать тертым хреном.

400 г листьев борщевика, 500 г картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, масло, мускатный орех, соль, хрен по вкусу.

Борщевик маринованный. Молодые, нераспустившиеся листья борщевика с черешками промыть, нашинковать, посолить из расчета 20 г на 1 кг зелени, перемешать в эмалированной посуде и оставить на 2-3 часа. На дно I л стеклянной банки положить 3 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист. Банку наполнить нашинкованной зеленью. Залить горячей маринадной заливкой и пастеризовать в горячей воде при температуре 90 градусов в течение 30 минут.

Pla 1 л заливки 30-40 г соли, 40 г сахара, 15 г 2% уксуса.

Отвар из борщевика.

1.        200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона.

В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15-20 минут. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей, подливок.

2.        Отвар из побегов борщевика по вкусу напоминает куриный бульон. На
нем можно готовить картофель, кашу.

Соленый борщевик. Измельчить молодые листья и побеги борщевика, пересыпать солью из расчета 200 г на 1 кг зелени, разложить в стеклянные банки, хранить в прохладном месте.

Суповая заправка из борщевика. Молодые листья борщевика измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, посолить из расчета 200 г соли на 1 кг листьев. Хранить в стеклянных банках, в прохладном месте. Использовать для заправки супов, щей. Можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюда.

Порошок из борщевика и сельдерея. Высушить листья борщевика и сельдерея. Измельчить в порошок, смешать в соотношении 3:1. Использовать для заправки супов.

Растет брусника в тихой роще, смолистым воздухом дыша, Ведет всю жизнь как можно проще и оттого так хороша.

Н. Холодковский

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 84 | 0,257 сек. | 7.23 МБ