Чабрец

Крапива двудомнаяНародные названия! тимьян ползучий, богородская трава, чебрик.

Описание. Полукустарничек с сильным приятным запахом. Образует дерновинки высотой 8-10 см. Листья у него жесткие, эллиптические, длиной 5-10 мм, усеяны железками. Соцветие компактное, головчатое. Цветки розово-лиловые, венчик двугубый. Цветёт в июне-июле. Плод — четырехорешек.

Встречается чабрец на склонах холмов, песчаных почвах, выходах горных пород. Редко в 5 — 6 ботанико-географических районах. Чабрец — хороший медонос.

В медицине используют траву чабреца, собранную во время цветения.

Трава чабреца содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, минеральные соли.

Используют в медицине чабрец для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство, а также при бессоннице. Применяют при нарушении пищеварения, метеоризме, как глистогонное средство. Рекомендуют при катаре желудка, изжоге, для полоскания рта при дурном запахе, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах.

Траву чабреца используют как пряное, салатное растение, приправу к овощам, мясным, рыбным блюдам, для сдабривания дичи, ароматизации колбас. Применяют при засолке огурцов, помидор. Чабрец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Чай с чабрецом. Собрать траву чабреца, высушить. Использовать как заварку для чая.

Можно добавить траву зверобоя, листья брусники.

Порошок из чабреца. Высушить траву чабреца, измельчить. Использовать для ароматизации теста, супов, жареного мяса.

Квас с чабрецом. 30 г чабреца, 1 л хлебного кваса, 60 г сахарного песку.

Сухую траву чабреца отварить в небольшом количестве кваса, добавить остальной квас, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-11 часов. Процедить, охладить.

Напиток из чабреца и калины с мёдом. 40 г сушеной травы чабреца, 3 стакана сока калины, 1 стакан мёда, 3 л воды.

Чабрец залить кипятком, кипятить 5-7 мин, процедить, добавить сок калины,

мёд.

Можно добавить в напиток траву зверобоя.

Как же много травок всяких, не похожих друг на друга!

И назвать не знаешь как их, проходя порой по лугу. В тех названьях разнотравье оценишь лишь тихим вздохом, А в сухих местах по краю очаги чертополоха.

Травка эта вся в колючках. Не пройдут по ней нагие,

А нарвешь коли листочков, иль побеги молодые, Будет то к борщам приправа, и салаты — объеденье, Врач не скажет, мол забава, и пропишет для леченья.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1434
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,809 сек. | 16.29 МБ