Человек и медведь. Введение

Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Ежегодно по нашей стране немало бывает людей, искалеченных или заеденных медведями, а в некоторые, особые годы подвергаются нападению более тысячи, а то и несколько тысяч. От агрессии медведя никто не застрахован. В годы «медвежьей напасти» дезорганизуется охотничий промысел, сбор ягод, грибов, лекарственных растений, живицы, доставка почты и другие стороны жизни многих сельских районов. Гибнет в изрядном количестве скот, у деревенских жителей появляется страх, срывается работа экспедиций, иногда приходится эвакуировать работников некоторых таежных метеорологических и иных станций.

Судьба человека, столкнувшегося с медведем, во многом зависит от того, знаком ли он с агрессивными и оборонительными повадками зверя и правилами поведения людей в данной ситуации. В предлагаемой брошюре обобщен вековой опыт встреч с медведем, накопившийся у -крестьян, охотников, лесников и других людей, бывающих в тайге, а также результаты изучения поведения этого зверя.

Совершить нападение на человека медведь может во многих случаях: защищая свою жизнь, добычу, медвежат, терзаемый голодом ранней весной или став шатуном, будучи возбужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов, -при болезни, старости, увечьях, при неожиданной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое- либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути, а также по ошибке. Посягнуть на человека медведь способен, потеряв страх перед ним в результате постоянной или случайной подкормки, при снижении пресса регулярной охоты. Погибают люди при контактах с прирученными, полу- прирученными или содержавшимися в неволе особями.

Медведь обладает большой силой. Вес кисти передней лапы у крупного зверя составляет около четырех килограммов. Ударом лапы он может сбить с ног корову и без особых усилий унести ее в лес, вытащить из воды на крутой берег тушу взрослого-лося, легко перекусывает крупные кости. Если при рывке когти попадают в человеческие глазницы, то вскрывается черепная коробка. На короткой дистанции медведь может бежать со скоростью до 60 км в час.

Человек и медведь. Введение

О близком присутствии медведя говорят следы его лап (А), помятый овес, трава (Б), развороченный муравейник (В), ободранная кора и отметины на стволах деревьев от когтей и зубов (Г), а также помет (Д)

 

Агрессивные особи встречаются и среди небольших, и средних, и огромных зверей. Однако среди крупных медведей вероятнее встретить старого, «видавшего виды» зверя, который от старости или от болезни потерял силу, зубы и поэтому стремится к легкой добыче. Кроме того, старые звери по сравнению с молодыми чаще имеют давние пулевые ранения.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1358
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,950 сек. | 16.17 МБ