Чертополох гладколистный (поникающий)

Народные названия: репей колючий, бодяк красноголовый, татарник. Описание. Многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим крылатым колючим стеблем. Листья перистоиадрезанные, колючие. Цветочные

корзинки сильно колючие, крупные, приплюснуто-шаровидные, поникающие, ярко-пурпуровые с запахом мускуса. Высота растения 40-100 см. Цветёт в июле-августе.

Встречается на каменистых степных склонах, известняковых обнажениях, суходольных лугах, на опушках, залежах, у дорог, в огородах, в 1, 3-5 ботанико-географических районах Пермского края.

Чертополох — выделяет нектар, который пчелы используют для питания семьи, поддержания ее в хорошем состоянии (поддерживающий позднелетний медонос).

В народной медицине используют траву чертополоха, собранную во время цветения.

Химический состав изучен недостаточно. Известно содержание горечей, алкалоидов. В семенах содержится масло, в корнях инулин.

Используют чертополох при испуге, расстройствах нервной системы. Применяют как противовоспалительное, потогонное средство, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежий сок чертополоха — наружное средство для лечения раковых язв. В Монголии экстракт чертополоха и вытяжки свежего сока корней используют для лечения сибирской язвы, инфицированных ран, рака кожи.

В Пермском крае встречается близкий вид чертополох курчавый. Растет он как сорняк, чаще во 2-5 ботанических районах. Это двулетнее растение, высотой 60-90 см. Листья у него более мягкие, неглубоко выемчато-раздельные. На верхушке стебля по 2-4 колючие корзинки.

Чертополох гладколистный и курчавый — съедобные растения.

Салат из чертополоха со щавелем. 40 г листьев чертополоха, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 20 г картофеля вареного, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

С чертополоха удалить ножницами колючки, отварить листья в подсоленной воде 10 мин, нарезать. Прибавить измельчённый щавель и вареный картофель. Положить кольца лука, нарезанное вареное яйцо, полить сметаной, посыпать укропом. Соль и специи по вкусу.

Салат из чертополоха с сыром. 50 г листьев чертополоха, 60 г тёртого сыра, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, соль, специи.

Листья без колючек отварить 10 мин, измельчить, посыпать сыром, добавить сметану или майонез. Соль, специи по вкусу.

Щи мясные с чертополохом. 200 г мяса, 50 г капусты, 30 г лука-репки, 8-10 соцветий чертополоха, 150 г картофеля, соль, специи по вкусу.

В полуготовые щи опустить соцветия чертополоха, варить 15-20 мин. Перед подачей на стол соцветия удалить.

Суп-пюре с чертополохом. 110 г молодых листьев и побегов чертополоха, 210 г картофеля, 50 г сметаны, 60 г лука-репки, 20 г масла.

Листья и побеги чертополоха отварить 10 мин, измельчить в кухонном комбайне. Из картофеля приготовить пюре, лук пассеруют. Эти продукты помещают в воду или бульон, варят до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной, можно добавить гренки.

Картофель, фаршированный чертополохом и сыром. 420 г картофеля, 200 г листьев чертополоха, 110 г тертого сыра, 60 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Листья чертополоха измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, перемешать с тертым сыром. Этой массой фаршировать клубни картофеля, залить сметаной, запечь в духовке.

Напиток из чертополоха с мёдом. 10 соцветий чертополоха, 90 г мёда, 1 л воды, 2 соцветия ноготков.

Чертополох и календулу отварить в воде 10 мн. Отвар процедить, добавить мёд, подавать в холодном виде.

Суповая заправка из чертополоха. Сушеные листья, побеги, соцветия чертополоха измельчить в кофемолке, использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка на 1 порцию супа.

Чина луговая — желтая такая.

Летом расцветает, пчелок привлекает.

Л. Щелокова

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1415
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,746 сек. | 13.93 МБ