Чина

Чина луговая. Это растение в народе называют стрелец-трава, журавка, горошек, чина желтая. Многолетний травянистый вид с лазящим стеблем и парноперистыми листьями с прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые. Цветет в июне, июле (фото на обложке).

Чина луговая встречается часто по всему Пермскому краю. Произрастает на лугах, полянах, остепненных склонах, залежах, в лиственных лесах, у дорог.

В народной медицине используют траву, корни. Они содержат протеин, горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты, каротин, витамин С, сапонины. Применяют при острых и хронических бронхитах, болезнях печени, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, болях в сердце.

Чина луговая — съедобное растение. Ее можно заваривать как чай, он получается вкусный и слегка ароматный.

Кроме этого вида произрастают в Пермском крае чина лесная, душистая, гороховидная и др. Все они являются хорошими медоносными растениями, дают много нектара, но пчелы могут взять его тогда, когда он выделяется в изобилии и скапливается между лодочкой и парусом.

Однако, следует обратить внимание, что среди чин есть ядовитый вид. Это чина весенняя — сочевичник весенний. Народные названия: горлянка, ранник, сердечная трава. Это многолетнее травянистое растение из семейства бобовые. Стебель прямостоячий, высотой 25-30 см. Листья сложные, парноперистые с остроконечием. Цветки пурпуровые или синевато-фиолетовые, мотыльковые, собраны в кисть. Цветет в апреле-мае. Часто встречается в Пермском крае. Произрастает в лесах, на полянах, опушках, суходольных лугах.

В народной медицине используют траву. Пьют ее при болезнях сердца, задержке мочи. Осторожно, растение ядовито!

Чистяк рано вырастает. Любит влажные места. Еще снег не весь растает, Уж блестит его листва.

Л. Щелокова

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1022
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,551 сек. | 16.14 МБ