Цикорий обыкновенный

Крапива двудомнаяНародные названия: цикорий дикий, придорожная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства астровые. Имеет мясистый, веретеновидный корень. Стебель прямой, ветвистый, высотой 40-130 см. Прикорневые листья струговидно-раздельные, шероховатые. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды — семянки. Цветёт в июне-августе.

Встречается в Пермском крае повсеместно. Растет около дорог, на склонах и пустырях, лугах, по берегам рек, в зарослях кустарников.

Цикорий — хороший медонос. Мед высокого качества, но горьковатого вкуса.

В медицине используют корни и траву цикория. Траву собирают во время цветения, корни — ранней весной или поздней осенью.

Химический состав. Корни содержат углевод инулин, гликозиды, белки, сахара, смолы и другие вещества. Цветки — гликозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества: лактуцин и лактукопикрин. В листьях и побегах содержатся: каротин, сахар, холин, витамины Bl, В2, РР, С, минеральные вещества (натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор).

Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ. Полезен при кожных заболеваниях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Обладает легким слабительным, противомикробным, противовоспалительным действием. Отвар семянок — жаропонижающее, потогонное, обезболивающее средство. В немецкой народной медицине используют настой травы при запорах, желудочно-кишечных катарах, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, почек, геморрое, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (угри, сыпи, гнойники, фурункулы). В Средней Азии детей купают в настое травы для предохранения от солнечного удара. Примочки из крепкого отвара травы — хорошее средство для лечения экземы. Отвар корней применяют при зубной боли.

В пищу используют молодые листья, стебли, побеги, корни цикория.

Салат из цикория с маргарином. 150 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу.

Цикорий нарезать кусочками длиной 2-3 см, посолить, 20 мин тушить с маргарином. После охлаждения посыпать зеленью петрушки.

Салат из корней цикория. 80 г корней цикория, 100 г картофеля, 20 г растительного масла, соль по вкусу.

Вареный картофель нарезать ломтиками, добавить варёные корни цикория, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из листьев цикория. Листья цикория залить теплой водой и выдержать 20 мин для удаления горечи. Нашинковать, заправить сметаной. Можно добавить пряные травы, зеленый горошек, сок лимона, яблоки, морковь, измельченные на терке или в кухонном комбайне.

180 г цикория, 10 г укропа, 100 г сметаны, зеленый горошек, яблоки, морковь, сок лимона, соль по вкусу.

Кофе из корней цикория. Корни цикория высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в печи или в духовке, размолоть в кофемолке. Использовать как заварку для кофе, подмешивать к натуральному кофе в различных пропорциях.

Суповая заправка из цикория. Промытые листья цикория измельчить на мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов. 1 ст. ложка на 1 порцию супа.

Пюре из цикория с яблоками. 80 г молодых листьев и стеблей цикория, 250 г яблок, 10 г жира, соль, сахар по вкусу.

Листья цикория измельчить, обжарить на сковородке с жиром, добавить протертые тушеные яблоки, перемешать. Подавать как добавку к кашам.

Чабрец зацвёл. Как степь благоухает От этого пьянящего настоя! Как будто бы опрыскали духами И удивили этим нас с тобою. И завалясь на это разнотравье. Вдыхая чабрецовый аромат, Поймёшь, чем тут подушки набивали. Чтоб хорошо и сладко было спать.

Проснешься, — голова свежей и чище. И мыслей полон, и свежо вокруг. К работе так и тянутся ручищи. Скучать теперь мне просто недосуг.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1242
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,645 сек. | 14.49 МБ