Дудник лекарственный, дягель

Народное название: пикан.

Описание. Двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Это одно из самых крупных растений, высотой до 3 м. Стебель цилиндрический, полый, толстый. Корни и корневища мочковатые. Листья очередные, крупные, влагалищные. Цветки зеленовато-желтые, мелкие. Цветет в июле. Соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник (фото на обложке).

Произрастает в Пермском крае по берегам рек, ручьев, на низинных и пойменных лугах, в сырых лесах. Часто в 1, 2, 5, редко в 3, 4, б ботанико-географических районах.

Дягель — ценное медоносное растение. По вкусу и аромату этот мед почти не уступает лучшему из медов — липовому. Невзрачные зеленоватые цветки выделяют много нектара. Он заменят липу, когда пчелы не могут взять с нее нектар.

В медицине используют корневища с корнями дягеля, собранные осенью или ранней весной.

Химический состав. В подземных органах дудника лекарственного содержится эфирное масло, органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная), флавоноиды, терпеноиды, кумарины, стероиды, дубильные вещества, смолы, воск и др. В листьях обнаружено эфирное масло, витамин С, кумарины, флавоноиды, в плодах — жирное и эфирное масла, кумарины.

Используют дягель как отхаркивающее, потогонное, мочегонное средство. Обладает тонизирующим действием, усиливает работу желудка и кишечника. Применяют настой при вздутии кишечника, коликах, при зубной боли.

Молодые листья и побеги дягеля используют для приготовления различных салатов. В Финляндии и Карелии их отпаривают в молоке. Летние стебли очищают от кожицы, запекают на огне или варят в подсоленной воде. Применяют как гарнир.

Корневище дягеля используют для приготовления варенья, цукатов. Измельченные свежие корневища добавляют при жарке в мясо, порошком из корневища ароматизируют соусы, салаты.

Кроме того, дягель используют в ликеро-водочном производстве при изготовлении ликеров.

Варенье яблочное с дудником. 3 кг яблок, 200 г корней и корневищ дягеля, 3 л сахарного сиропа.

В сахарном сиропе варить 20 минут измельченные корни и корневища, добавить яблоки, варить до готовности.

Порошок из корней и корневищ дудника. Тщательно отмытые корневища с корнями дудника высушить, измельчить в порошок, просеять. Порошок можно добавлять в тесто, соусы, мясо.

Чай из корней и корневищ дудника. Промытые корни измельчить, высушить. Использовать для заварки чая вместе со зверобоем, иван-чаем и другими травами.

В деревенской бане мыться — набираться сил порой, Там запарена душица, нежный запах, чудный, свой.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 79 | 0,215 сек. | 7.17 МБ