Душица обыкновенная

Народные названия: материнка, блошница, ладанка, мята лесная.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых с сильным приятным запахом. Корневище короткое, ветвистое, косое, ползучее. Стебли прямостоячие, четырехгранные, мягкоопушенные, высотой 30-60 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Цветёт в июле, плодоносит в августе. Плод — четырехорешек.

Душица произрастает в Пермском крае на суходольных лугах, степных склонах, лесных опушках, полянах, в березовых колках, смешанных лесах, у дорог. Встречается в основном в 1-5 ботанико-географических районах.

Душица — прекрасный долгоцветущий медонос с высокой нектаропродуктивностью.

В медицине используют траву душицы — цветущие надземные части.

Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пигменты, в семенах — жирные масла.

Как ценное лекарственное растение душицу применяют при атонии кишечника, простудных заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, гастритах, для улучшения пищеварения, холециститах, запорах, при гипертонии. Душицу считают средством, оберегающим от колдовства.

Используют душицу как пряность при изготовлении кваса, при засолке и консервировании овощей, огурцов. Добавляют в различные овощные супь/, соусы к жареному, печеному и тушеному мясу.

Молодые листья и стебли измельчают, обдают кипятком, отжимают, смешивают с творогом, мясом или яйцами и используют как начинку для пирожков. В Западной Европе душицу применяют как приправу к блюдам из шампиньонов.

Чай из душицы. Собирают верхушечную часть душицы, длиной не более 30 см. Для заварки достаточно 1 чайной ложки сухой травы на 1 стакан кипятка.

Иногда листья душицы вначале слегка подсушивают, провяливают 3-5 часов, затем выдерживают в духовке или печи 12 часов для ферментации, досушивают. Чай из таких листьев приобретает более интенсивную окраску, приятный вкус, запах, травяной вкус почти полностью отсутствует.

Чай сборный с душицей. По 1 части сухой травы душицы, зверобоя, цветков и плодов шиповника. Заваривать чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка 2 столовые ложки сборного чая.

Напиток из душицы. 50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г мёда.

Душицу опустить в кипяток, настоять 2-3 часа. Процедить, добавить мёд, перемешать. Подавать охлаждённым.

Квас ароматный с душицей. 10 — 15 г травы душицы, 1 л кваса.

Душицу положить в марлевый мешочек, опустить в квас, подготовленный для брожения, на 12-14 часов. Подавать в охлажденном виде.

Шумят вокруг Перми еловые леса. Быть может сами, может быть от бога. Как много с елью связано у нас! Дома и бани, мебель и дороги…

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,844 сек. | 9.64 МБ