Использование укрытий

Понятно, что спастись от медведя можно, вскочив на лошадь, запрыгнув в запряженные сани, забежав в кабину трактора или автомобиля, в зимовье, теплушку лесоруба или иное прочное укрытие. Медведь в этом случае обычно прекращает преследование, но некоторые окончательно остервеневшие шатуны пытаются добраться до человека и тут. Забравшись в дом, медведь легко находит человека, спрятавшегося в шкаф, чулан, и даже лезет за ним в подполье.

В лесу спасение от медведя может принести дерево, за которым можно укрыться или залезть на него. Залезание на дерево не дает полной безопасности. Тонкое дерево медведь может сломать. Кроме того, медведь иногда лезет за человеком или остается под деревом караулить и тогда при холодной погоде можно замерзнуть, а теплой — опухнуть от укусов комаров. И все равно — при возможности взбирайтесь на дерево. На высоту не менее 4-х метров. В отдельных, очень редких случаях, раненый медведь лезет за человеком и на лабаз. Среди бурых медведей залезают на дерево чаще молодые особи, старые звери, более опасные, к счастью, менее ловки в этом.

Нередко осторожный медведь, подходя к овсяному полю и услышав шорох сидящего на лабазе человека, бесшумно подходит к этому месту и настороженно старается уловить все подозрительные звуки и запахи. Бывали случаи, когда зверь находился почти под охотником около получаса, ничем не выдавая своего присутствия. Поэтому, слезая с лабаза ночью или в сумерках, некоторые люди, чтобы выявить зверя, предусмотрительно бросают какой-нибудь предмет в ближайший чащобник.

Находясь в наземной засаде при охоте на птиц, копытных и иных зверей, нужно позаботиться, чтобы ваше укрытие (шалаш или иное непрочное сооружение) давало возможность вести наблюдение вкруговую. Это позволит заранее обнаружить появившегося хищника.

Увидев идущего медведя, по возможности, встаньте за дерево, оно замаскирует вас. Так же надо сделать и приняв решение выстрелить по медведю. Дерево поможет и спасет, если раненый, обозленный зверь кинется на вас. В отношении человека, укрывшегося за деревом, невозможна лобовая атака: медведь, чтобы словить человека, вынужден двигаться не по прямой, а по окружности, маневрировать, теряя скорость. И это дает верткому, хладнокровному, человеку (особенно если дерево толстое) спасительные шансы, дополнительное время: глядишь, подбежит собака или подоспеет товарищ, или вы сумеете зарядить ружье, или нанесенная зверю рана возымеет свое действие, и он рухнет или откажется от попыток поймать вас..

Известны факты, когда беготня человека и медведя вокруг дерева длилась не один десяток минут. Следует иметь в виду, что медведь, стоя за деревом, иногда пытается достать человека лапой, Был случай, когда зверь, быстро развернувшись, по бежал навстречу человеку, и они чуть не столкнулись.

Использование укрытий

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,287 сек. | 8.07 МБ