Кипрей узколистный

Народные названия: иван-чай, дремуха, пушник, копорский чай.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейные. Стебель прямостоячий, высотой 60-120 см. Листья очередные, сидячие, ланцетные. Цветки пурпуровые, собраны в кисть. Плод — коробочка. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе.

Произрастает на вырубках, опушках, у дорог, по краям полей, в редколесьях. Распространён повсеместно, по всей территории Пермского края.

Кипрей — один из лучших дикорастущих медоносов. Кипрейный мед зеленоватого цвета, слабоароматный.

В народной медицине используют траву кипрея, собранную во время цветения.

Трава содержит дубильные вещества, слизи, алкалоиды, органические кислоты, витамин С, другие витамины, микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, молибден, титан, бор).

Используют кипрей как кровоостанавливающее, легкое слабительное, мягчительное, ранозаживляющее, успокаивающее средство, нормализует деятельность кишечника. Настой принимают внутрь от головной боли, бессонницы, как маточное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам.

В пищу применяют побеги, листья, траву, корни кипрея. Готовят салаты, супы, напитки.

Очень вкусный чай из кипрея. Почему это растение называют еще копорским чаем? Как известно, впервые настоящий чай попал в Россию из Китая в 1638 г, очень всем понравился, но был очень дорог. Стали искать его заменителей. Оказалось, что больше других растений похож на него чай из кипрея. Начали заготовлять кипрей, собирали его в селении Копорье под Петербургом, отсюда и название копорский чай. В больших количествах использовали этот чай в России, отправляли за границу.

Салат из иван-чая. 50 г молодых побегов с листьями, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, 30 г сметаны, 1/4 лимона, соль, перец по вкусу.

1.            Побеги и листья опустить в кипяток на 1-2 минуты, дать стечь и нашинковать. Добавить лук, хрен соль. Перемешать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока.

2.            Молодые листья и побеги иван-чая порезать и заправить сметаной, майонезом, подсолнечным маслом, луком и др. Соль и специи по вкусу.

Салат охотничий из иван-чая. 50 г молодых побегов иван-чая, свербиги, 20 г щавеля, 1 яйцо, 20 г томатного соуса, соль по вкусу.

Зелень мелко нарезать, посолить, заправить острым соусом, украсить ломтиками вареного яйца.

Щи зеленые из иван-чая. 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 150 г картофеля, 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, специи по вкусу.

Зелень погрузить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанную морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль, специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами перед подачей на стол.

Суповая заправа «Дары леса». Свежую зелень иван-чая, щавеля, медуницы вымыть, нарезать, перемешать и перетереть с солью, (5-10% соли от общего веса зелени), поместить в стеклянную банку, хранить в прохладном темном месте.

Чай из иван-чая. 1 чайную ложку свежей или сухой травы заваривают в 1 стакане кипятка. Чай золотистого цвета с приятным и чуть вяжущим вкусом. Снимает боли при желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка.

Копорский чай. Листья кипрея вначале провялить, затем сложить их в деревянную тару, сверху прикрыть влажной тканью, оставить на 9 часов для ферментации. Листья высушить в негорячей печи или на чердаке, измельчить, использовать для заварки.

Можно использовать молодые корни иван-чая, варить их, есть в сыром виде, сушить и молоть в муку, готовить пюре.

Капуста заячья, попробуй. Вкус слабо — кислый, как вино. В лесах пихтовых и еловых и смешанных её полно.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,323 сек. | 8.03 МБ