Клюква

Крапива двудомнаяОписание. Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковые с нитевидными побегами длиной до 70 см. Листья кожистые, мелкие, продолговато яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, бледно-розовые поникающие. Цветёт в мае, июне. Плод — красная ягода.

Растёт в Пермском крае на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, часто в 1, 5, 6, реже во 2, 3, 4 ботанико-географических районах.

В медицине используют плоды клюквы.

Химический состав. Ягоды содержат органические кислоты, пектиновые, красящие вещества, гликозиды, витамин С, Р, РР, Bl, В2, сахара, макро и микроэлементы ( калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден), фитонциды.

Клюква обладает жаропонижающим, бактерицидным, противоцинготным действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Клюква — ценное пищевое растение.

Кисель клюквенный. 120 г клюквы, 130 г сахара, 50 г картофельного крахмала.

Из клюквы отжать сок, выжимки залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут. Процедить, добавить сахар, отжатый сок. Крахмал развести в воде, добавить его в кипящий отвар, при постоянном помешивании.

Варенье из клюквы. 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды клюквы опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне.

Варенье из клюквы с яблоками. 1 кг клюквы, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахара.

Ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15-20 минут, добавить дольки очищенных яблок, варить еще 15-20 минут.

Варенье из клюквы с грецкими орехами.

Клюквы 1 кг , 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.

Ядра грецких орехов варить в кипящей воде 25 минут, откинуть на дуршлаг, соединить орехи с клюквой, залить сахарным сиропом, варить до готовности.

Клюква, протертая с сахаром. 1 кг клюквы, 1 кг сахарного песку.

Ягоды бланшировать 10 минут, отбросить на дуршлаг, протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне. Пюре смешать с сахаром, подогреть до 90 градусов, пастеризовать в кипящей воде.

Клюквенный морс. 1 стакан клюквы, 0,8 стакана сахарного песку, 1 л воды.

Отобранную, промытую клюкву кипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить.

Мы не приводим все подробные рецепты блюд из клюквы, так как они имеются во многих кулинарных книгах.

Коровяк густоцветный.

О нём не поют, помолчим. Лишь цветки соберут.

Чай заварят, в ликёр добавляю, А растёт на земле

Как величие царской свечи. Ну а если лечиться придётся.

Тогда вспоминают.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

919
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,676 сек. | 16.17 МБ