Крапива двудомная

Народные названия: жалива, жгучка, жгала.

Описание. Это многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Стебли прямые, опушенные, высотой до 150 см. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зелёные. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, свисающие. Плод — яйцевидный орешек.

Встречается по всей территории Пермского края по опушкам, в логах, огородах, у дорог и жилья, как сорное растение.

С лечебной целью используют листья. Мы находим в Библии упоминание об этом растении.

Листья крапивы содержат большое количество органических кислот, витаминов (С, каротин, В2, К), макро и микроэлементов (кальций, фосфор, железо, медь, марганец, бор, титан, никель), дубильных веществ, фитонцидов. Например, витамина С в крапиве в 2 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле, яблоках.

Крапиву высоко ценили в русской медицине как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при наружных и внутренних кровотечениях. Обладает она    мочегонным,        слабительным,    отхаркивающим,    противосудорожным.

противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Есть сведения, что она понижает количество сахара в крови. Издавна использовали крапиву при болезнях печени, желчных путей, почечнокаменной болезни, упорных запорах, простудных заболеваниях, при геморрое, ревматизме, подагре, лечении кожных заболеваний.

Молодые листья применяют в пищу. Идут они для приготовления различных блюд. Во время Великой Отечественной войны даже в столовых использовали листья крапивы в весенний период для приготовления супов.

Салат из крапивы. 180 г молодых листьев крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки.

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить. Добавить зелень, соль, растительное масло или майонез по вкусу. Можно прибавить в этот салат 25 г толченых ядер грецких орехов, развести их в небольшом количестве отвара крапивы.

Салат из крапивы с яйцом. 140 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны.

Прокипяченные и слегка подсушенные листья крапивы измельчить, добавить сметану, соль по вкусу, сверху положить ломтики яйца.

Щи зеленые из крапивы. 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 15 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла или маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Молодую крапиву отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, измельчить на мясорубке, тушить с маслом или маргарином 15 минут. Нарезать морковь, петрушку, лук и пассеровать на жире. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, специи, щавель. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной, зеленью.

Молодую крапиву можно сразу добавлять в щи без предварительной обработки.

Щи из крапивы с картофелем. 230 г молодой крапивы, 100 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 60 г репчатого лука, 20 г масла животного, 1 яйцо, 20 г сметаны.

Перебранную и промытую крапиву положить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, слегка подсушить и тушить с жиром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения, добавить крапиву, морковь, лук, варить до готовности. Щавель добавить за 10 минут до готовности, специи, соль по вкусу. Перед подачей на стол положить вареное яйцо и сметану.

Крапива соленая. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, слегка подсушить, измельчить, уложить в стеклянные банки и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы.

Начинка из крапивы для пирожков. 1 кг молодой крапивы, 6 яиц, 100 г риса.

Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на дуршлаг, слегка подсушить, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным яйцом. Солить по вкусу.

Крапива в порошке. Листья крапивы сушить в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Затем измельчить. Порошок использовать для приготовления супов, соусов.

Дагестанские пельмени из крапивы. 300 г молодой крапивы, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла.

Из пшеничной муки, яиц, соли, слегка подогретой воды приготовить тесто, дать ему полежать 1-2 часа, раскатать в сочни для пельменей. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву, поджарить лук, перемешать с крапивой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Сок из крапивы. 1 кг молодой крапивы, 1 л воды.

Крапиву пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать. Использовать сок для приготовления напитков и приправ.

Сироп из крапивы. 1 кг молодой крапивы, 0,5 кг мёда, 1 л воды.

Листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю. Полученный сок крапивы перемешать с мёдом, добавить остальную воду, довести до кипения, остудить, разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления напитков.

В Пермском крае произрастает крапива жгучая. Это однодомное растение, часто невысокое, 20-30 см. Листья около 5 см длиной, яйцевидно-эллиптические. Больших зарослей не образует, растет куртинками. Встречается у жилья, в огородах, на сорных местах. Используют у нее в пищу листья и молодые стебли также как крапиву двудомную. Они богаты витаминном С, каротином, протеином, кальцием, калием, фосфором, магнием. По питательной ценности крапива жгучая превосходит крапиву двудомную.

Эту травку на лугу, что так часто мы встречали, Непонятно почему кровохлёбкою назвали.

Лишь под солнцем на ветру величавое движенье.

К крови, право слово, тут никакого отношения.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,499 сек. | 9.44 МБ