Кровохлебка лекарственная

Народные названия: красноголовник, шишечки, луговка, грыжник.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства розовых, высотой до 150 см. Корневище горизонтальное, толстое с тонкими длинными корнями. Листья непарноперистые, голые. Цветки в цилиндрических головках, темно-красные. Цветёт в июле. Плод — орешек.

Произрастает в Пермском крае на остепиённых лугах, по опушкам, полянам, в лиственных и сосновых лесах и редколесьях.

В медицине используют корневища с корнями кровохлебки, собранные осенью или ранней весной.

Химический состав. В листьях содержится эфирное масло, большое количество витамина С. В корневищах — дубильные вещества, пигменты, соли кальция, сапонины, органические кислоты, красящие вещества, эфирное масло, крахмал, фитонциды, витамины.

Отвар кровохлебки применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, интоксикациях, маточных и геморроидальных кровотечениях, как противовоспалительное, в виде полосканий при гингивитах и стоматитах. Эффективен отвар наружно, при ожогах. Известно антисептическое действие в отношении кишечной, брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек. В последнее время установлено, что кровохлебка стимулирует работу сердца, повышает устойчивость организма к статическим и динамическим нагрузкам.

Кровохлебка — съедобное растение, используют листья, соцветия, корневища.

Салаг из кровохлебки с картофелем. 60 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 минуту, измельчить вместе с луком. Добавить картофель, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.

Чай из кровохлебки и зверобоя. Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Заваривать как чай.

Напиток из кровохлебки и мяты. 60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 140 г сахара, 10 г мяты перечной, 3 л воды.

Сухие головки кровохлебки заварить в 1 л кипящей воды, охладить, процедить. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту и через 5 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.

Напиток из кровохлебки с соком малины. Приготовить по рецепту «Напиток из кровохлебки и мяты». Дополнительно влить 1 стакан малинового сока.

Вареные корневища кровохлебки. В отварном виде корневища кровохлебки вкусны и полезны. Варят их в подсоленной воде, используют как гарнир.

Купырь в ольховнике растёт.

Не видный — ну что же? Тому, кто мимо не пройдёт, Отдаст он всё, что может.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,361 сек. | 9.42 МБ