Лебеда, марь

Крапива двудомнаяОписание. Однолетние травянистые растения из семейства маревых. Имеется несколько близких видов (лебеда садовая, прибрежная, раскидистая, распростертая, марь многолистная, городская, красная, белая и др.).

Лебеда садовая. Высота растения до 150 см. Стеблевые листья с обеих сторон почти одного цвета, тусклые, треугольные, цельнокрайные или слабозубчатые. Цветёт в июле-августе. Встречается как сорное растение на пустырях, в садах, огородах. В пищу используют листья. Они содержат витамин С.

Лебеда распростертая. Растение с прямым или приподнимающимся стеблем высотой 30-60 см. Нижние супротивные ветви распростертые. Серединные листья треугольные, цельнокрайные с прямым, реже сердцевидным основанием. Соцветие колосовидно-метельчатое. Цветет в июле — августе. Встречается как сорняк. Используют в пищу листья. Они содержат витамин С, сапонины, каротин.

Марь многолистная, жминда. Однолетнее травянистое растение высотой 15-80 см. Листья треугольно-яйцевидные, продолговато-ланцетные, постепенно уменьшающиеся в размерах. Околоцветник при плодах сочный, красный. Цветки в компактных клубочках, которые образуют колосовидные или метельчатые соцветия. Листья с обеих сторон голые. Цветёт в июле, августе. Встречается по каменистым и песчаным склонам холмов, по дорогам, па залежах. В пищу употребляют молодые побеги и листья. В надземной части содержатся витамины С, В, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества.

Марь красная. Однолетнее растение высотой 15-90 см. с красноватым стеблем. Листья треугольные, с крупными неравными зубцами, верхние ланцетные цельнокрайные. Соцветие облиственное. Цветки обоеполые с простым зеленовато-красным околоцветником. Цветёт в июле, августе. Семена красновато-бурые. Встречается на залежах, пустырях. Листья имеют лекарственное значение как мягчительное, слабительное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, средство. Водный настой применяют при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса, запорах. Свежие листья и припарки облегчают подагрические, ревматические боли. Молодые листья используют в пищу.

Марь белая. Растение с прямым блестящим стеблем, высотой до 1 м. Листья яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками, белым мучнистым налетом. Цветки мелкие, зеленые, собраны в клубочки, затем в метельчатые соцветия. Используют в пищу листья до цветения, они сочные, нежные, без горечи. Встречается как сорное растение. Применяют с лечебной целью в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства, при поносах, болях в животе, успокаивающего при истерии. Наружно — для полоскания горла при ангинах, для примочек при кожных болезнях.

Салат из лебеды. 140 г молодых листьев лебеды или мари, 30 г щавеля, 30 г тертого хрена, 10 г растительного масла, 70 г картофеля, 1 яйцо, уксус, соль по вкусу.

Лебеду и щавель опустить в кипяток на 1-2 минуты, мелко нашинковать, уложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, уксусом, украсить измельченным вареным яйцом.

Салат из лебеды с луком. 200 г молодых листьев лебеды, 40 г зеленого лука, 1 столовая ложка острого соуса, 10 г растительного масла, соль по вкусу.

Листья лебеды или мари промыть, отварить, слегка подсушить, измельчить и перемешать с нарезанным луком. Заправить маслом, соусом.

Салат из лебеды со свеклой. 100 г молодых листьев лебеды или мари, 130 г свеклы, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые и измельченные листья лебеды уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить, заправить уксусом и сметаной.

Салат из лебеды с капустой. Нашинковать капусту и лебеду (2:1), посолить, заправить сметаной.

Суп из лебеды. 100 г молодых листьев лебеды или мари, 40 г щавеля, 20 г зеленого лука, 50 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Лебеду и щавель вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп, заправить сметаной.

Холодный суп из лебеды с селедкой. Листья лебеды и щавеля помыть в холодной воде, измельчить, отварить, охладить вместе с отваром. Добавить мелко нарезанные огурцы или листья огуречной травы, зеленый лук, укроп, эстрагон и растертый с солью чеснок. При подаче на стол в суп положить сельдь без костей, нарезанную кусочками, и сметану.

100 г лебеды, 20 г щавеля, 15 г зеленого лука, 50 г свежих огурцов или огуречной травы, 10 г укропа, 10 г эстрагона, 10 г сметаны, 50 г сельди, чеснок и соль по вкусу.

Суп-пюре из щавеля и лебеды. Молодые побеги лебеды и листья щавеля отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, протереть или пропустить через мясорубку, соединить с отваром. Морковь и лук нашинковать, поджарить в сливочном масле. Соль, специи по вкусу.

100 г лебеды, 40 г щавеля, 40 г моркови, 30 г лука, 20 г муки, 50 г сливочного масла, соль, специи.

Котлеты из лебеды. 200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.

Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Слегка охладить, добавить сырое яйцо, специи, перемешать.

сформовать из этой массы котлеты, поджарить. Подавать с грибным или томатным соусом.

Чай из лебеды. Высушить листья лебеды или мари, заваривать как чай.

Цветочек встретил в нашем государстве я. Быть может, вид его и не богат.

Видали вы когда-то кудри царские?

А царь — то вовсе не был кудреват.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1582
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 13 | 0,855 сек. | 16.11 МБ