Лишайники, цетрария исландская

Крапива двудомнаяНародные названия: исландский мох, олений мох (ягель).

Описание. Многолетний листовидно-кустистый лишайник с многолопастным вильчато-разветвлённым зеленовато-бурым, оливково-зелёным или зеленовато-серым слоевищем, прикреплённым к почве или коре деревьев волосками — ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские или трубчато свёрнутые по концам, с тёмно-коричневыми блюдцевидными плодовыми телами. В сырую, дождливую погоду, слоевище мягкокожистое, в сухую погоду — твёрдое, хрупкое, коричневое. Высота (длина) до 10 см.

Это конечно не мхи, а растения очень своеобразные, как по внешнему виду, своему строению, так и по образу жизни. Тело их (слоевище), образовано элементами тесного сожительства грибов и водорослей, с которыми соседствуют азотфиксирующие бактерии.

Лишайники очень жизнестойки, хорошо растут там, где другие растения находиться не могут. В тех районах, где значительную часть территории занимает вечная мерзлота, они — основа хозяйственной деятельности. Помимо этого, их можно встретить в лесной зоне почти по всей территории страны, в том числе и в Пермском крае, на песчаной почве, в сосновых лесах, на сухих торфяниках.

Лишайники очень питательны. Например в исландском мхе содержится до 70-80 % углеводов, 3 % белка, до 2 % жиров, а также витамин В 12, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты с высокими антимикробными свойствами, минеральные соли и большое количество микроэлементов: хром, никель, марганец, титан, бор, медь, молибден железо.

Собирают слоевища исландского мха. Это небольшие кустики. Очищают их от посторонних примесей.

Слоевище содержит мало воды, поэтому сохнет очень быстро. Хранить и использовать далее можно в виде порошка. В Скандинавских странах их даже перемалывают в муку, которая идёт в пищу человека.

При варке из измельченного лишайника получают густой слизистый отвар -студень, который хорошо усваивается организмом, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

Отвар растения применяют при туберкулёзе лёгких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных органов, при расстройстве деятельности кишечника, отсутствии аппетита и как общеукрепляющее средство.

Наружно отвар лишайника употребляют для обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, фурункулах, ожогах.

Лишайниковые кислоты обладают высокой антимикробной активностью к стафилококкам, стрептококкам и туберкулёзной палочке.

Охотники, геологи, туристы используют исландский мох в питании и дают ему высокую оценку. Однако при заготовке этого растения следует иметь в виду, что оно растёт очень медленно. Для восстановления его покрова требуются десятилетия. Поэтому при заготовке необходимо не выдирать его «с корнем», а срезать пополам.

Блюда из исландского мха.

Кисель из исландского мха по охотничьи. 2-3 стакана измельчённого лишайника, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л воды. Исландский мох варить 2 часа. В отвар добавить сок клюквы и сахарный песок, довести объём до

1 л, прокипятить. Употреблять в горячем или холодном виде. В отвар можно добавлять бруснику, растёртую с сахаром.

Студень лесной из исландского мха. Концентрированный отвар мха (1 кг мха на 1 л воды) посолить по вкусу, залить им отваренные измельченные грибы. Охладить, подать с хреном, горчицей, перцем, уксусом (по вкусу).

Рыжики заливные с исландским мхом. 3 стакана концентрированного отвара исландского мха, 3 стакана мелко нарезанных рыжиков, или просто мелких рыжиков, соль. Рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным горячим отваром мха. Охладить до образования студня.

Паста закусочная из исландского мха. 250 г исландского мха, 100 г сливочного масла, 30 г готовой горчицы. Соль, перец по вкусу.

Промытый мох измельчить на мясорубке, отварить, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Перемешать, охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.

Оленина, тушенная с исландским мхом. 1 кг оленьего мяса, 0,5 кг мха, лук, соль, перец. Оленье мясо нарезать небольшими кусочками. Слоевища исландского мха ошпарить кипятком и измельчить на мясорубке. Тушить в небольшом количестве воды мох вместе с мясом, в закрытой посуде, на слабом огне. В конце тушения добавить лук, можно зелёный, соль, перец. Оленину можно заменить на нежирную говядину, телятину, баранину.

Не тот лопух, кто в зарослях у стен, А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея, Лопух ногою топчет, между тем, Познать целебность корня не умея.

А. Бузни

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1219
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 1,869 сек. | 16.11 МБ