Лиственница сибирская

Описание: Однодомное крупное дерево высотой до 30-40 м. Хвоя опадает осенью, собрана в пучки по 15-20 иголочек. Мужские шишки бледно-желтые, овальные. Женские — в начале пурпурные, затем светло-бурые, яйцевидные. Цветёт в мае. Семена расположены на семенных чешуйках шишки.

Вместе с сосной и кедром образует светлохвойные леса. Произрастает в качестве примеси в лесах, чаще сосновых в 1, 2, 5, 6, реже в 3, 4 ботанико-географических районах. Чистые насаждения почти не встречаются.

Применяют в медицине почки и молодые побеги, собранные весной.

Химический состав. Хвоя содержит витамин С, эфирное масло, каротин, протеин, жиры, углеводы, фосфор, фитонциды. Кора — дубильные вещества, гликозиды. В семенах — жирное масло.

Используют водный настой хвои (она у лиственницы очень нежная) при простудных заболеваниях, авитаминозах, цинге, гипертонии. Отвар молодых побегов в молоке или сыворотке применяют в качестве слабительного. В народной медицине используют кору и побеги в виде горячих настоев при грыже и обильных менструациях.

Применяют лиственницу как съедобное растение.

Из хвои можно приготовить освежающий кисловатый напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов.

Салат из лиственницы отличается высокими вкусовыми качествами, богат витаминами. Отваренный картофель нужно посыпать измельченной хвоей, добавить растительное масло.

Салат из хвои и тертого сыра. Он может быть с картофелем, квашеной капустой, тертой морковью, с мочеными яблоками, маринованными помидорами, с творогом.

Салат из лиственничной хвои с диким луком, подорожником, квашеной капустой.

Лиственничное масло. 1 весовая часть лиственничной хвои, измельченной на мясорубке и 3 части сливочного масла. Получается приятный вкус и аромат леса.

Витаминный напиток «Листвянка». 100 г хвои, обваренной крутым кипятком, заливают водой, добавляют Vi стакана мёда и настаивают 10 часов в прохладном темном месте. Этот напиток восстанавливает силы.

Во многие супы, салаты можно добавить лиственничную хвою, они приобретут приятный вкус, новое качество.

Среди камней и вечной мерзлоты Вдруг промелькнёт зелёненький листочек. Лишайник это, и, наверно, ты Вдруг удивишься, может быть, не очень. А для него то место — сущий рай, Ему не нужно много благ наземных, Где и тепла и влаги через край, И солнышко где будет непременно.

Такую стойкость в жизни поиметь Любому никогда не помешает, А скромность, что порою поглядеть, Любого в бытность только украшает.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

935
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 1,134 сек. | 16.19 МБ