Манжетка обыкновенная

Народные названия: грудная трава, недужная, горлянка сердечная.

Описание. Многолетнее травянистое стелющееся растение высотой 20-40 см. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие, лопасти округлые, городчато-пильчатые. Цветки мелкие, желтоватые, скучены в клубочки. Цветёт в июне-июле.

Встречается по лесам, лесным полянам, опушкам, лугам.

В народной медицине используют траву и листья манжетки.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что она богата дубильными веществами, витамином С, содержит каротиноиды, флавоноиды, красящие вещества.

Применяется с лечебной целью как мочегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее средство. Настой пьют при несварении желудка, вялой перистальтике кишечника, поносах, при простудных заболеваниях. Используют при малокровии, атеросклерозе, диабете, ревматизме. Наружно настой применяют при язвах, ранах.

В пищу используют листья, молодые побеги.

Салат из манжетки. 130 г свежих листьев манжетки, 20 г зеленого лука, 15 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.

Листья манжетки вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить, измельчить. Смешать с измельченным луком, хреном, посолить, заправить сметаной.

Щи зеленые из манжетки, крапивы и щавеля. 40 г крапивы, 80 г свежих листьев манжетки, 20 г щавеля, 25 г моркови, 30 г лука репчатого, 10 г маргарина, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец, 350 г воды или бульона.

Зелень залить кипятком на 2-3 минуты, измельчить, тушить с жиром 10 мин. Нарезанный картофель варить до пол у готовности, положить зелень, лук. Перед подачей на стол заправить сметаной и ломтиками сваренного яйца.

Суп туристический из манжетки и свербиги. 100 г свежих листьев манжетки, 80 г свербиги, 40 г пшена или другой крупы, соль, масло по вкусу.

Молодые листья и побеги свербиги измельчить вместе с листьями манжетки. За 10 мин до готовности крупы положить зелень, посолить и заправить маслом.

Пюре из манжетки и свербиги. Равные части вымытой манжетки и свербиги измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, добавить перец, использовать как приправу.

Листья манжетки, тушеные с мясом. 200 г свежих листьев манжетки, 300 г мяса, 50 г лука репчатого, 300 г картофеля, соль, специи по вкусу.

Варить мясо в жаровне. За 20 минут до готовности добавить картофель, измельченные листья манжетки, лук, соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушить до полной готовности.

Соленые листья манжетки. Листья манжетки можно солить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

Чудеса на белом свете. Отложите все дела.

Поглядите, травка эта нежна, вкусна и мила. Словно в голубой рубашке, в чем по утру мимо шла, На опушке у овражка медуница расцвела.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 10 | 1,252 сек. | 6.75 МБ