Мокрица (звездчатка средняя)

Описание. Однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Высота растения от 5 до 30 см. Стебли лежачие, узловатые, ломкие. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, около 2 см длиной, при основании с ресничками. Цветки очень мелкие, белые в ложно-дихотомических соцветиях. Плод — коробочка.

Растёт как сорное растение вблизи жилья, на огородах, по берегам рек, на сырых полянах, около дорог.

В народной медицине применяют свежее растение и сок мокрицы. Собирают сырье в мае-августе.

Химический состав изучен недостаточно. Известно содержание витаминов С, К, каротина, флавоноидов, сапонинов, калия.

Используют мокрицу в народной медицине как успокаивающее средство, улучшающее сердечную деятельность. Она уменьшает и снимает болевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечения, заживляет гнойные раны. Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным, антисептическим, диуретическим, слабительным действием.

Применяют настой и сок травы при болезнях печени, легких, грудных болях, кровохарканье, геморрое, при зобе. Есть сведения о пользе этого растения при болезнях глаз. В Средней Азии настой травы применяют при воспалениях глаз, начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаз.

Наружно крепкий настой используют в виде местных ванн при опухолях ног, для «укрепления нервов». В виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов

— при кожных болезнях, порезах и гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.

Звездчатка средняя — ценное съедобное растение. Применяют свежее растение в качестве салата, широко используют как лечебную витаминную приправу к пище.

Салат из звездчатки с луком. 90 г свежей травы звездчатки, 70 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 яйца вареного, специи по вкусу.

Звездчатку и лук измельчить, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Бутерброды со звездчаткой. 100 г свежей зелени звездчатки, 100 г сливочного масла, 40 г тертого хрена, перец и соль по вкусу.

Звездчатку измельчить, добавить хрен, соль, перец, перемешать со сливочным маслом. Использовать для бутербродов.

Борщ летний со звездчаткой. 80 г звездчатки, 100 г свекольной ботвы, 30 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 5 г сахара, 20 г сметана, уксус, соль по вкусу.

Овощи нарезать ломтиками и пассеровать. В кипящий бульон или подсоленную воду положить свекольную ботву, звездчатку и картофель, варить 15 минут. Добавить пассерованные овощи, соль, помидоры, довести до готовности, затем добавить сахар, уксус. Перед подачей на стол — сметану.

Приправа из звездчатки. 180 г свежей звездчатки, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 столовую ложку измельченного чеснока, 1 столовую ложку растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Звездчатку измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Напиток из звездчатки. 180 г свежей звездчатки, 50 г сахарного песку, 80 г хрена, 2 л воды.

Звездчатку и хрен измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой и оставить на 3-4 часа. Процедить через сито, добавить сахарный песок. Подавать в охлажденном виде.

Чай из мокрицы. Собрать траву мокрицы, высушить, заваривать как чай.

Когда идёшь тропинкою. Куда ни глянь, в полях Белеют чудо — шарики На стройных стебельках. Летят пушинки чистые За луг, за сад, за лес, И к нам парашютистами Спускаются с небес.

Р. Рождественский

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,574 сек. | 8.04 МБ