Можжевельник обыкновенный

Крапива двудомнаяНародные названия: верес, мозжуха, арса.

Описание. Вечнозелёный хвойный кустарник, высотой 1-3 м, двудомный, реже однодомный. Листья игольчатые, жесткие, собраны в пучки по три. Плод -блестящая, иссиня черная с сизым налётом шишкоягода. Цветёт в мае, плоды созревают осенью следующего года.

Можжевельник обыкновенный растёт в Пермском крае в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках, горных склонах, в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. Часто во всех ботанико-географических районах, кроме 6.

Можжевельник был издавна известен и почитаем людьми, он упомянут в Библии.

В медицине используют вполне зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного, собранные осенью. Плоды содержат эфирное масло, смолы, воск, жирное масло, органические кислоты (винную, муравьиную, яблочную, лимонную, щавелевую, масляную, уксусную), много Сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза.

В хвое содержится до 260 мг % витамина С, фитонциды, эфирное масло.

Используют плоды можжевельника как мочегонное средство при водянке, воспалениях мочевого пузыря. Отвар ягод улучшает аппетит. Это отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, применяют можжевельник при астме, подагре, болезнях желудка, кишечника. Хвоя -витаминное и противовоспалительное средство.

В пищу используют плоды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабривают супы, прохладительные напитки, добавляют их к солениям и маринадам. Добавление плодов можжевельника в капусту, при солении и заквашивании, придает ей приятный вкус и помогает дольше сохраниться. Ягоды можжевельника придают особый вкус мясным, рыбным и овощным блюдам, удлиняя срок их хранения. Мясо говяжье, сдобренное плодами можжевельника, приобретает вкус лесной дичи.

Сироп из можжевельника. Растолочь плоды, залить их тройным количеством горячей воды, выдержать 3 часа, процедить, охладить и использовать по назначению.

Наливка из можжевельника. Одна столовая ложка плодов, 5 столовых ложек мёда, 1 л водки. Настаивают 10-15 дней. Для ускорения можно отварить ягоды в небольшом количестве воды, растворить в ней мёд и добавить раствор в водку.

Квас из плодов можжевельника. 10-20 плодов, 1 л воды, сахар или мёд по вкусу. Разлить по бутылкам, закрыть пробками, выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник). Выдержать до 2 недель.

Звездчатка средняя, мокрица. По ней, бывало, входишь в дом. Растёт, где хоть земли крупица, а иногда сплошным ковром.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2162
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,923 сек. | 16.16 МБ