Не привлечь запахом

При многодневных стоянках рекомендуется приготовлять и сохранять пищу вне лагеря на расстоянии ста и более метров, но в поле видимости от места, где люди спят. Закопанная пища продолжает издавать привлекающий медведя запах: отыскивая ее, медведь иногда роет яму диаметром до четырех и глубиной до двух метров.

Поэтому мусор с пищевыми отходами нужно не зарывать в землю, а, по возможности, ежедневно сжигать до золы, которую потом поглубже закапывать в землю. И не рядом с кухней, а подальше от нее. Для быстрого и полного сжигания отбросы можно облить дизельным топливом, поместив их в яму. Не сжигайте отбросы непосредственно перед сном, чтобы неожиданно пожаловавший на запах медведь не застал вас спящими. Пищевые отходы можно отправлять с вертолетом, подвозящим для экспедиции продовольствие и снаряжение.

Регулярно мойте кухонную посуду и полевой обеденный стол. Содержите лагерь в чистоте. Запах жира особенно привлекает медведей. Старайтесь готовить нежирную еду. Храните жир в герметической упаковке. Излишки жира сжигайте на сильном огне. Воду после мытья жирной посуды сливайте в яму вне лагеря и подсыпайте туда золы или иной щелочи. Не следует вводить медведя в соблазн и хранить пищевые запасы в доступном для него месте, без охраны. Лучше оборудовать склад — «лабаз» на дереве, как это делают таежные охотники, а при временной стоянке подвешивать на растяжках между двумя деревьями на высоте не менее 4-х метров.

Тара должна быть надежной. Можно использовать металлические канистры, железные бочки из-под горючего, вырубая у них днище и после заполнения продуктами прикручивать его толстой проволокой. Полевой склад поисковой партии, экспедиции при длительной стоянке нужно обнести оградой из колючей проволоки. В Северной Америке для охраны полевых лагерей используют электроизгороди, а также различные (микроволновые, инфракрасные) устройства: при подходе к границе лагеря или преодолении ее медведем возникают звуковые сигналы, оповещающие о приходе «гостя».

В месте лова и разделки рыбы не оставляйте ее внутренностей. К лагерю и от него ходите одной и той же дорогой. Будьте бдительны и осторожны, когда свежуете дичь и разделываете мясо. Не прокалывайте желудок, чтобы избежать лишних запахов. Побыстрее завершайте свою работу и уносите или увозите свою добычу. К местам, где спрятана пойманная рыба и добытое мясо, подходите медленно и внимательно, создавая некоторый шум, чтобы предупредить возможно дремлющего поблизости медведя. Застав же медведя, пирующего на ваших запасах, не вступайте с ним в конфликт, если в этом нет острой необходимости. Не ложитесь спать в одежде с сильным запахом крови, мяса, рыбы. Готовя пищу, надевайте головной убор, чтобы волосы не впитывали пищевых запахов, которые могут вызвать аппетит у зверя, заставшего вас спящим. Не берите пищу в вашу палатку. Избегайте носить с собой сильно пахнущую пищу, предметы, имеющие сильный искусственный запах, использовать пахучую косметику. Женщине при наступлении менструации нужно соблюдать большую осторожность и стараться до минимума снизить запахи путем тщательной личной гигиены. Использованные гигиенические материалы должны сжигаться. При длительных стоянках следует оправляться только в отхожих местах, расположенных в ста и далее метрах от лагеря, регулярно засыпая их землей или известью. И тут не забывать о мерах предосторожности.

Следует иметь в виду, что медведей привлекают не только пища, но и синтетические материалы: нередко они рвут, жуют (и даже едят) надувные лодки, пластмассовые канистры, спальные мешки, сиденья снегоходов. Иногда медведей волнует запах моторного масла и бензина. Уходя из лагеря, уберите эти вещи в безопасное место. Покидая лагерь насовсем, ничего не оставляйте после себя, чтобы не создавать медвежьей проблемы для людей, пришедших после вас. Говорят, что шарики из нафталина или камфоры отпугивают медведей, но это не проверялось.

Не привлечь запахом

Притворяясь мертвым, следует принять указанную на рисунке позу

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1439
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,677 сек. | 14.33 МБ