Пища и дикорастущие растения

Жизнь человека эволюционно тесно связана с окружающей средой. Он является частью природы, но не может изменить ее законы. Многие растения с древнейших времен служили пищей человеку. На заре своего существования он сотни тысяч лет питался так же, как братья меньшие — животные. Инстинкт дает им представление о съедобном и полезном, помогает выжить в экстремальных условиях. Например, во время цунами в Индонезии не погибло ни одного слона и обезьяны, ушли перед сильнейшими землетрясениями в Ташкенте, Спитаке кошки, собаки, другие животные. Они инстинктивно чувствуют приближение бедствий. Мы же практически утратили этот инстинкт. И часто даже самые сложные приборы не помогают узнать об опасности.

Животные безошибочно оказывают предпочтение одной пище, отвергая другую. Наблюдения за птицами, грызунами и другими животными говорят о том, что пища, которую они употребляют, как правило, пригодна человеку. Предки его были в основном растительноядными. От них человек получил систему пищеварения, максимально приспособленную для усвоения такой пищи. Известно, что человек может долго обходиться без животных продуктов, даже быть вегетарианцем, но без растительных погибает быстро. Например, в Китае долгое время существовала казнь, когда преступников кормили только вареным мясом, не давали растительной пищи. Осужденный быстро погибал в тяжелых муках.

Но, как говорил реформатор античной медицины Гиппократ, человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с пищей. Мы регулярно не додаем себе в рационе каких-то нужных организму веществ, а другими перенасыщаем сверх необходимого. Рано или поздно это расшатывает гармоничную деятельность его систем, ведет к болезням. Животные же используют безвредный рацион питания, балансируя компонентами корма инстинктивно. Общеизвестно, что, например, собаки, кошки и другие наши питомцы порой сами убегают в лес, поедают там какие-то травы.

С развитием разума, материальной культуры, человек сузил круг своих предпочтений в питании, перестал узнавать многих кормильцев, перестал чувствовать приближение природных катастроф.

Однако, в критических обстоятельствах люди с надеждой ждут помощи от природы. Заблудившись в лесу, они часто не погибают от голода. Какой-то необъяснимый внутренний голос подсказывает им, что следует есть, чтобы выжить и поддержать силы. Известны робинзоны и в 21 веке. В трудные времена воскрешаются в памяти людей старинные рецепты кушаний из даров природы.

Растительная пища расширяет информационные каналы человека, увеличивает возможности его адаптации. Поэтому наши родные уральские дикорастущие растения — лучшая и необходимая для нас пища.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

768
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 1,003 сек. | 14.31 МБ