Полынь обыкновенная

Крапива двудомнаяНародное название — чернобыльник.

Описание. Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель прямой, ветвистый, иногда каштанового цвета, в верхней части опушенный. Высота 100-150 см, листья перисто-рассечённые, сверху голые, снизу серовойлочные, верхние сидячие, слаборассечённые. Цветки трубчатые, в небольших корзинках яйцевидно-продолговатой формы. Соцветие — длинная сжатая метёлка. Плод — цилиндрическая деформированная семянка длиной 2 мм, шириной 0,3 мм. Одно растение даёт до 2 млн семянок. Цветёт в июле — августе. Семена созревают в августе — сентябре.

Растёт как сорняк у домов, в садах и огородах, вдоль дорог, на заброшенных территориях.

В листьях полыни обнаружено 21 мг% витамина С, в цветках — 7, 9 мг%. Выход эфирного масла 0, 2 мг %. В зелёных частях содержится до 12 мг% каротина, слизистые вещества, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, инулин. Корни содержат дубильные вещества, инулин, эфирное масло.

В народной медицине используют корни и траву полыни. Траву собирают в июле-августе, корни — осенью. Полынь вызывает аппетит, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет менструации и роды, успокаивает нервную систему, снимает судороги, колики, обладает легким снотворным действием. Кроме того, обладает потогонным, противоглистным и инсектицидным эффектом. Применяют полынь как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, судорогах, неврастении. Используют при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, коликах, при трудных менструациях, как средство от бессонницы. Применяют при гипертонии, простудных заболеваниях, прикладывают к ранам для их заживления.

В пищу как пряности используют листья, цветки, стебли для придания вкуса маринадам, соусам, мясным блюдам. Полынь — вкусная, ароматная и очень полезная приправа.

Порошок из полыни. Высушенную на воздухе полынь измельчить в ступке, просеять через сито и использовать для добавления в салаты, жаркое и прочие блюда.

Мясо, маринованное с полынью. 0,5 л маринада, 1 ст. ложка листьев полыни, 0,5 кг мяса. В маринад перед закладкой в него мяса поместить в марлевом мешочке полынь. Мясо выдержать в маринаде 3-4 часа, жарить или потушить.

Мясо жаренное, ароматизированное полынью. За несколько минут до готовности мясо посыпать небольшим количеством (на кончике ножа) порошка из полыни. На Руси добавляли полынь как пряность к жареному гусю, причем это блюдо подавали особо почетным желанным гостям.

Напиток «Амброзия». 5 г сушеной полыни, 20 г клюквы, 30 г мёда, 1 л воды. Полынь отварить в 1 стакане воды, охладить отвар, процедить, растворить в нём мёд, добавить сок клюквы и остальную воду, перемешать, оставить на 2 часа. Пить в холодном виде.

Настойка полынная. 6 г сушеной полыни, 1 л водки, 20 г сахара. Добавить в водку сушеную полынь, настоять 2 недели, процедить, добавить сахар, растворенный в небольшом количестве воды.

Вот мальва круглолистная, грудная травка значит, Зовут её калачики, просвирничек иначе,

Порою под заборами в деревне вы найдёте, Игру девчат задорную в калачики поймёте.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1087
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 16 | 1,073 сек. | 16.18 МБ