Щавель

Крапива двудомнаяНародное название: кислица.

Щавель обыкновенный. Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высота до 1м. Листья черешковые, стреловидные. Цветки зеленоватые, собраны в кисть. Листья и стебли кислые на вкус.

Произрастает в Пермском крае на лугах, опушках, по берегам рек.

В пищу используют молодые листья и стебли. Они содержат витамины С, А, В, Е, РР, К, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, флавоноиды, а также железо, марганец, никель, цинк, молибден, натрий, калий, магний, фосфор.

Щавель — лекарственное растение (листья, трава). Применяют его при внутренних кровотечениях, для полосканий при цинге, ангинах, болезнях десен, как кровоостанавливающее средство. Щавель повышает кислотность желудочного сока.

Щавель как съедобное растение можно использовать в салатах, супах. Его солят, сушат.

Щавель конский. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья очередные, нижние широкотреугольнояйцевидные, верхние яйцевидно-ланцетные, тупые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густом соцветии. Цветет в июне-июле. Плод — трехгранный орешек.

Встречается повсеместно в Пермском крае. Растет на заливных лугах, лесных полянах.

В медицине применяют корневища с корнями, траву. Траву собирают во время цветения, подземные органы — осенью.

Химический состав. Корневища и корни содержат органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, витамин К, железо. Листья — флавоноиды, рутин, каротин, витамин С.

Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Свежие листья — антицинготным и ранозаживляющим действием.

Малые дозы порошка корней действуют как закрепляющее, большие — как слабительное средство.

В последние годы обнаружено противоолухлевое действие щавеля конского в экспериментах на животных.

Траву заваривают как чай. Это популярный напиток у мусульман на Кавказе.

Из молодых листьев щавеля конского делают салаты, щи, как из щавеля обыкновенного.

Щавель курчавый. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья очередные, продолговато-ланцетные, по краю волнистые, кажутся курчавыми. Цветки в мутовках. Встречается на лугах, склонах холмов, как сорное растение.

Химический состав. Корневища и корни содержат антрогликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, железо, витамин К, эфирное масло. Листья — антрогликозиды, рутин, дубильные вещества и витамин С.

Используют щавель курчавый как противоглистное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство (корни). Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы.

Молодые листья щавеля курчавого съедобны. Из них готовят такие же блюда, как из щавеля обыкновенного (салаты, щи, супы).

Щавель пирамидальный. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель прямостоячий, голый. Листья с узкими, отклоненными лопастями и выемкой между ними. Соцветие пирамидально-метельчатое, густое.

В Пермском крае встречается на лугах, лесных опушках, полянах, в сосняках, на болотах в 1-6 ботанико-географических районах.

В листьях щавеля пирамидального содержатся витамины С, РР, каротин. Надземная часть богата щавелевой кислотой.

В пищу используют листья и молодые побеги щавеля пирамидального для приготовления супов, салатов.

На склонах, на полях, и огородах с краю,

И не поймёшь порой, что там за мурава.

Тут как сорняк растёт ярутка полевая.

Но разве это сорная трава? Как много в ней тех свойств, что так полезны людям, И как вкусны у ней и стебли и листы. Не выдирать её, а собирать их будем. Когда придётся — сам оценишь ты.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1422
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,551 сек. | 14.29 МБ