Сныть обыкновенная

Народные названия: снитка, сныд, снить.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Высота 60-100 см. Листья влагалищные, средние и нижние дваждытройчатые, верхние — тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в августе.

Встречается в Пермском крае в смешанных и широколиственных лесах, на вырубках, полянах, среди кустарников, в огородах, часто в 1-5 ботанико-географических районах.

Сныть хороший медонос, цветет около месяца, имеет высокую нектаропродуктивность.

В народной медицине применяют траву сныти, собранную во время цветения. Она содержит витамин С, эфирное масло, сахара, железо, медь, марганец, бор, титан.

Используют траву для улучшения работы желудка и кишечника. Обладает она противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме.

Сныть вкусное съедобное растение. Используют ее в свежем и переработанном виде, в домашних и полевых условиях. Она весной хорошо заменяет капусту.

Салат из сныти. 140 г свежей сныти, 20 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами. 70 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 10 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать, положить на них измельчённую зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соль и соус.

Суп из зелени со снытью. 150 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика в равных частях, 30 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу.

Варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельчённую зелень, варить 20 минут. Добавить в конце поджаренный лук, перед подачей на стол — сметану.

Суп холодный из сныти. 80 г сныти, 50 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса или сыворотки, 1 яйцо.

Сныть отварить до полуготовности, измельчить, отвар охладить. Добавить нарезанные огурцы, лук, пюре из зелени, укроп, квас или сыворотку, соль. При подаче на стол положить дольки варёного яйца.

Сныть, тушеная с картофелем. 90 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа 15 г томатного соуса, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить, потушить до полуготовности, добавить тушеный картофель, лук, сметану, тушить еще 10 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли.

Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли.

Подготовленную сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно бочки, пересыпать солью. Каждый слой сныти толщиной 4-6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.

Порошок из сныти. Листья и стебли сныти высушить, измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки супов и изготовления соусов.

Порошок из сныти и можжевельника. 100 г сухих листьев сныти, 50 г сухих плодов можжевельника.

Измельчённые в ступке листья сныти и плоды можжевельника просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных и рыбных блюд.

У нас они росли веками, сосновые боры на Каме, Тянулись вдоль, наперекрёст. Длина была их сотни вёрст. И в ожерелье том сосновом тебе бы возродиться снова, Чтобы росла сосна сполна, как в те былые времена.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1219
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 1,195 сек. | 16.18 МБ