Сосна обыкновенная

Описание. Вечнозелёное хвойное дерево высотой 20-40 м с конусовидной или округлой кроной. Живет до 400 лет, окружность ствола может достигать 12 м. Кора желтовато-бурая, серая, бороздчатая, отслаивающаяся. Хвоя располагается попарно, длина её 4-7 см, ширина около 2 мм. Меняется через 2-3 года. Мужские шишки серовато-желтые, женские красноватые, на коротких ножках. Шишки созревают в течение 18 месяцев.

В научной медицине используют почки (укороченные побеги), живицу и хвою сосны обыкновенной. Почки собирают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. Хвою — на лесосеках сразу после рубки леса. Живицу получают при подсочке старых сосен во время вегетации. Из неё добывают канифоль и скипидар, из смолы и пней — скипидар и дёготь.

Сосна — одна из основных древесных пород России. Образует светлохвойиые леса. Отличается широтой экологической амплитуды распространения. Встречается в Пермском крае на различных почвах: торфяниках, меловых отложениях, песках, скалах. Но лучше развивается на свежих глубоких супесях, неплотных почвах.

Почки и хвоя сосны содержат эфирное масло, горечи, минеральные соли, дубильные вещества, смолы, витамины Д, К, Р, Е, В2, каротин, аскорбиновую кислоту. Живица богата эфирным маслом, смолами. Семена сосны содержат до 30% вкусного и душистого масла.

Сосна выделяет большое количество фитонцидов, активных против болезнетворных микробов, даже против туберкулёзной палочки. Поэтому воздух в сосновых лесах не только почти стерилен, но и оказывает противомикробное действие. Не случайно часто санатории размещают в сосновых лесах.

У многих народов сосна — почитаемое дерево. Она является деревом жизни у северных народов, символом плодородия и бессмертия в Малой Азии, вечности и долголетия в Японии, верности и принципиальности в — Китае. Сосну используют в различных ритуалах, обрядах. В древней Греции без неё не обходились праздничные пляски, посвященные богу вина Дионису. У славянских народов по ней предсказывали будущее, из сосны вырезали скульптуры богов. Имеется упоминание о сосне в Библии.

Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Её используют более 5 тысяч лет. Настой и настойку сосновых почек применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, для ингаляции при заболеваниях органов дыхания. Отвар почек используют как кровоочистительное средство при нарушениях обмена веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями, спиртовую настойку — при туберкулёзе лёгких. Много жизней спасло это растение во время войн, в экстремальных условиях, ведь сосна — одно из богатых и доступных источников витамина С. Особенно ценно это зимой, когда увеличивается потребность в витаминах, снижается сопротивляемость организма, распространены грипп и простудные заболевания, а ассортимент витаминных средств уменьшается. Например, витамина С в сосновой хвое в 30 раз больше, чем в яблоках, в 5 раз больше, чем в лимоне.

В народной медицине используют кору сосны от поносов, отвар шишек при бронхитах, ревматизме, кожных болезнях, для улучшения кроветворения. Есть сведения, что лучше употреблять старую зимнюю хвою. Она богаче витаминами, а собранные ветки можно хранить под снегом, или на холоду. При хранении в сухом виде она теряет витамины за 3 дня.

Смолу сосны используют для лечения ран, различных опухолей. На Руси жевали смолу для укрепления дёсен, зубов.

Сосна — целебное и съедобное растение.

Напиток из хвои сосны.

1.  Срезать хвою сосны, мыть в холодной воде, заварить кипятком. Далее измельчить хвою, залить кипятком или хлебным квасом, настаивать 12 часов.

1 кг хвои на 3 л воды, или на 5 л кваса. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

2.  Ощипать иглы от веток, промыть, измельчить до размера 2-5 мм, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1 стакану в день.

3. Измельченную хвою сосны залить горячей кипяченой водой, настоять 2-3 часа, слить, процедить.

4.            Измельчённую хвою залить кипятком 1:5, процедить, затем залить холодной кипяченой водой, через 30 мин настой отцедить, залить им новую порцию измельчённой хвои. Через 1 час повторить это с очередной порцией хвои. Профилактическая доза — 2 столовые ложки на человека в сутки.

5.            20-30 г измельчённой хвои кипятить 10 мин, настоять 15 мин, процедить, пить.

6.        Измельчённую хвою обварить крутым кипятком, залить холодной кипяченой водой, 1 -2 часа настоять.

Сосновая крупа в сахарном сиропе или мёде. Собрать весной, когда цветёт сосна, молодые, сладковатые, еще не распустившиеся цветочные почки. Залить их сахарным сиропом или мёдом.

Чай из цветочных почек сосны. Высушить, собранные весной, цветочные почки сосны. Заваривать как чай, имеет аромат и вкус ананаса.

Чай из молодых побегов сосны. Молодые весенние побеги сосны высушить и заваривать как чай. Он утоляет чувство голода, снимает усталость, восстанавливает силы. Можно заваривать свежие живые побеги сосны.

Заболонь сосны. Срезать верхушку ветки сосны, удалить кору, остается нежное, как репа, белое вещество, которое называют заболонь. Она съедобна и очень полезна. В Якутии использовали заболонь вместо хлеба, как лакомство.

Я видел эту травушку в деревне.

Ковёр зелёный, коль идёшь домой.

Народ, что проживает тут, издревле

Прозвал её травою-муравой. И сразу вспомнишь, росными утрами, Как солнышко восходит на заре, Я бегал по ней босыми ногами, Когда травинки словно в серебре.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1359
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,440 сек. | 11.3 МБ