Спорыш, горец птичий

Крапива двудомнаяНародные названия: травка-муравка, подорожник, гусятник, мурух.

Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель лежачий, ветвистый, узловатый, высота 10—40 см. Листья мелкие, эллиптические, с раструбом. Плоды — трехгранные орешки. Цветёт в июне-августе.

Встречается повсеместно. Растёт вдоль дорог, тропинок, на выгонах, по берегам рек, во дворах, на лугах.

В медицине используют траву, собранную во время цветения.

Химический состав. Растение содержит белки, дубильные вещества, сахара, крахмал, смолы, воск, жир, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, каротин, витамин С, К, фитонциды, фосфор, кальций, цинк, кремний.

Применяют спорыш как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Настой его ускоряет свертываемость крови, понижает кровяное давление, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, особенно при слабости в старческом возрасте. Используют при болезнях почек, печени, воспалениях и камнях в мочевом пузыре, поносах, язве желудка, при геморрое и маточных кровотечениях.

Спорыш — съедобное растение, кисловатое на вкус.

Салат из спорыша. 50 г молодых листьев спорыша, 40 г зелёного лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, укроп.

Зелень промыть, измельчить, посолить, добавить измельчённое варёное яйцо. Заправить сметаной и посыпать укропом.

Суп из спорыша с картофелем. 80 г спорыша, 100 г картофеля, 10 г моркови, 1.0 г репчатого лука, специи, 350 г бульона или воды.

Нарезать картофель, варить 15-20 минут, добавить измельчённую зелень спорыша и пассерованный лук, морковь.

Икра из спорыша. 90 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 20 г лука репчатого, 15 г уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы.

Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук, еще потушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы в равных количествах измельчить на мясорубке, посолить по вкусу. Использовать для заправки супов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для салатов.

Пюре из спорыша и чеснока. 200 г зелени спорыша, 30 г чеснока, соль, уксус, перец по вкусу. Зелень и чеснок измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, посолить, перемешать, добавить перец, уксус.

Сушеный спорыш. Собрать молодую траву спорыша, высушить в сухом, хорошо проветриваемом месте, в тени. Из высушенных растений готовят супы, добавляют в приправы.

Как-то утром радостным, лучистым. Вспомнил я при кулинарном деле Вкус отменный клубней стрелолиста, Коего забыть уже успели.

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

992
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,582 сек. | 14.33 МБ