Страстное слово в защиту природы

Вы бывали когда-нибудь в тех местах, где еще не ступала нога человека? Где в таежном лесу сквозь заросли малинника пробирается сытый косолапый мишка. Он ни разу не слышал звука выстрелов. Он не знает, как пахнет человек, ему неведом страх перед незнакомцем. Лесная чаща — его родной дом. Но его дом не бескраен. За высокой горой существует мир, о котором он даже не подозревает. Там шумят машины, гудят паровозы, летают самолеты и еще живет человек. Тот самый человек, с приходом которого все вокруг изменятся и не в лучшую сторону.

Над тайгой иногда появляются какие-то рыжие облака. Из них идет дождь, а может быть вовсе не дождь. Небольшие капельки, падая на прозрачное озеро, не исчезают бесследно, они расплываются маленькими рыжими пятнышками. И создается впечатление, как будто это зловещее облако разом потяжелело и уже не парит в небе, а лежит, образуя туман, как бы хороня под своим покрывалом все то, что создала природа. И это облако всего лишь тысячная часть той раны, которую нанес человек природе. Она не в силах бороться с людскими ошибками, она не может подойти и попросить у вас о помощи. Чтобы выжить, природа вынуждена приспосабливаться к человеку, смириться с его законами и умирать постепенно в муках нашей жестокости. И смотреть, как гибнет то, что создано руками бога, нет сил, хочется кричать и плакать.

Люди! Зачем вы рушите то, что создано не Вами? Прав был мудрый человек. Мы не ценим того, что имеем, а когда потеряем, обернемся назад, а назад пути уже и нет. Человек, любящий природу, не может нанести ей вреда. И чтобы сохранить этот прекрасный мир, мы делаем попытку и создаем заповедники, святые места. Но ни один заповедник нельзя уберечь от ветров, которые приносят те самые рыжие облака, несущие смерть.

Мир развивается, людям нужно сообщение. И вот среди прекрасного леса и через высокие горы, где жил наш косолапый мишка, прокладывают железную дорогу. Стучат составы по рельсам. Всю прелесть тайги нарушает зловещий паровозный гудок, клубы черного дыма выкатываются из трубы.

И вдруг что-то случилось. Состав резко остановился и задние цистерны летят с обрыва вниз в жемчужную реку. И в один момент вода чернеет. Нефть — это уже не маленькое рыжее облачко, а черная крышка гроба ложится и плывет вниз по течению, неся вместе с собой и смерть.

Когда я читала об этой катастрофе в пермской газете «Звезда» мне было необычайно больно. Ведь я провела не одно лето недалеко от этого места. И для меня было большим ударом это происшествие. Случилось это в заказнике «Предуралье», в чудном месте гармонии природы. Но человек, не разу не бывавший в этих местах, не может оценить полную картину всего происшедшего.

Может быть, вы ухмыльнетесь. Не такая уж редкость, подумаешь, цистерны скатились с обрыва. Ну и что? Мы не всегда умеем чувствовать горе и сострадание, если оно нас не задело.

Но в мире происходят не только экологические катастрофы. Мы истребляем животных, сами порой не замечая этого.

Природа — это кладовая и кто-то из нее берет самое хорошее и доброе и оставляет на бумаге, передает потомкам.

И, как правило, находятся люди, несущие зло, нарушающие идиллию. И этих людей уже трудно переубедить, что они не правы. Кому-то бог дал любовь, сострадание и прекрасно, если люди умеют правильно пользоваться своими дарами. Ведь природа это тоже дар, но слишком щедрый.

И задумывались ли вы когда-нибудь, достойны ли мы этого дара? Вправе ли мы врываться в лес, ведь он когда-то был и нашим домом?

Нельзя искать виноватых. Лучше просто полюбить и сберечь тот уголок природы, в котором все еще живет наш маленький мишка. Пусть уже не такой наивный и добрый. Но, несмотря на это, пусть он останется жить в своем маленьком мире, а не умирает от скуки в клетке зоопарка, и не будет уничтожен человеком.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,824 сек. | 9.4 МБ