Стрелолист обыкновенный

Крапива двудомнаяОписание. Многолетнее травянистое растение из семейства Пастуховых, высотой 30-100 см. Цветущий стебель 3-гранный, равный листьям или короче их. Листья стреловидные. Цветки белые с темно-фиолетовым основанием, расположены мутовками, собранными в кисть. Плоды — головки на коротких ножках или почти сидячие, крупные.

Встречается стрелолист в Пермском крае около берегов рек, озер, прудов, в болотах, чаще в 1-5 ботанико-географических районах.

В пищу используют корневища и висящие на нем клубни, которые содержат жир, сахара. Причем, крахмала и белка здесь в 1,5 раза больше, чем в клубнях картофеля. Корни стрелолиста не едят. В Северной Америке стрелолист называли белым картофелем индейцев. В Китае, Японии его культивируют как овощное растение. Во Франции готовят из стрелолиста изысканные блюда.

Стрелолист — очень ценное растение, источник энергии и витаминов. По вкусу вареные и печеные клубни напоминают каштаны, горох, картофель, в сыром виде — орехи.

Клубни лучше собирать ранней весной или поздней осенью.

Клубни стрелолиста печеные. Заготовить клубни стрелолиста, промыть их, посолить, испечь на противне или в золе костра, очистить от кожуры и использовать в пищу.

Каша из клубней стрелолиста. Свежие клубни стрелолиста варить 5-10 минут в подсоленной воде, очистить от кожуры, измельчить в кухонном комбайне. Добавить молоко, сахар и варить до готовности.

Фарш из стрелолиста. 90 г клубней стрелолиста, 100 г моркови, 80 г лука-репки, 10 г жира, соль, перец по вкусу. Клубни стрелолиста, морковь измельчить, добавить соль и перец по вкусу, пассерованный лук, перемешать. Использовать фарш для начинки, приправ.

Мука из клубней стрелолиста. Вымытые клубни стрелолиста нарезать ломтиками, высушить, размолоть. Из этой муки можно печь блины, готовить кисели, желе, кремы.

Порошок из стрелолиста. Высушенные корневища стрелолиста измельчить в ступке, просеять, использовать для заправки супов.

Расцветает жарким летом вдоль илистых берегов

Травка — зонтик с белым цветом. Сей процесс для ней не нов.

Год от года нарастали корневища у неё.

Люди их и собирали укрепить своё житьё.

А потом в муку мололи, вкусный хлеб себе пекли,

Соком их больных лечили, а растенья берегли.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 6 | 0,370 сек. | 6.75 МБ